首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】哈以“接近達成”停火協議 專家指短暫停火無阻衝突延續

分享到:
2023-11-22 09:43 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月21日電(香港中通社記者 王豐鈴)巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)政治局領導人哈尼亞21日表示,哈馬斯和以色列“接近達成”停火協議。稍早前,以色列、美國、卡塔爾亦有官員釋放這一訊息。受訪專家指出,雙方或達成幾日短暫停火,以色列會做出一些妥協,但不會放棄徹底消滅哈馬斯的目標,料巴以戰事將長期延續。

加沙城  圖源:新華社

哈馬斯21日凌晨通過社交媒體發表聲明說,哈馬斯和以色列“接近達成”停火協議。稍早前,以色列駐美國大使赫爾佐格19日稱,對“今後數天內”達成協議“滿懷希望”。

美國總統拜登當地時間20日稱,他“相信”就釋放加沙地帶哈馬斯扣押人員事宜很快將達成協議。另據卡塔爾首相兼外交大臣阿勒薩尼19日向媒體吹風說,卡塔爾方面從中斡旋美以與哈馬斯對話,眼下已足够接近達成協議,能讓人質安全回家,後續“挑戰非常小”,多在後勤安排協調方面。

據談判知情人士向美媒披露,協議已形成一份6頁文本,具體內容包括至少停火5天,哈馬斯首先釋放50名遭扣押人員安全離開加沙地帶,換取以色列允許燃料等人道主義援助物資進入加沙地帶。

當前協商的難點在哪裡?以色列、哈馬斯各自底線和訴求為何?

中國社科院西亞非洲研究所研究員殷罡21日向香港中通社記者解析,料協議包含諸多細節,必然牽涉停火後對各方行動的約束。目前協商的難點在於,以色列可接受用短暫停火換取釋放一些人質,但不會接受限制其對哈馬斯的打擊,以及把戰爭進行到底、徹底消滅哈馬斯的目標。

殷罡續指,若要求哈馬斯放人,換取幾日停火,再放人,換取幾日停火,這種方式哈馬斯亦不會接受。哈馬斯希望以色列釋放監獄裡關押的巴勒斯坦犯人,但這一訴求可能會落空。雙方有可能達成幾日停火,以色列面對國際壓力,且為求盡快釋放人質,也會做一些有限度的妥協,但不會長期停火。

自巴以衝突升級以來,以色列全面封鎖加沙地帶,切斷了水、食品、電力和天然氣供應。據官方數據,加沙地帶已有1.3萬多人喪生。有觀點指出,除了釋放遭扣押人員,短暫停火的作用主要是讓大量人道主義援助進入加沙被圍困地區,讓醫院的傷者得到治療及撤離。

殷罡直言,物資援助一直在進行中,當前釋放人質最為緊要。幾日短暫停火也無法建立起一個供加沙平民轉移的安全通道,周邊國家不接收,僅有少數兒童和病人能轉移。

盡管多國呼籲“兩國方案”是解決巴以問題的唯一出路,但以色列對這一建議有所保留。以總理內塔尼亞胡稱,在本輪衝突結束後,以色列在可見的將來,都會保持對加沙的軍事責任。且以方一直不願就停火鬆口,堅持以消滅哈馬斯為目標。外界擔憂,短暫停火無法結束這場戰爭。

殷罡認為,這場戰爭將長期延續。當下談“兩國方案”為時尚早,要等整場戰事結束,等哈馬斯被徹底打垮,等巴勒斯坦內部統一的民族權力機構有能力接管加沙,才能推行該方案。以色列目標未變,各國外交努力若只要求以方停火,最終不會有成果。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
銀髮婚禮|讓我為你再披上婚紗
4月22日齊“走塑"!你準備好了嗎?
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁