首頁 -> 內地

聚焦河套深港創新發展 第五屆世界科技與發展論壇將於23日舉辦

分享到:
2023-11-14 14:12 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月14日電 第五屆世界科技與發展論壇將於11月23日至25日在深圳舉辦。本屆論壇以“科技賦能發展,共謀灣區未來”作為年度主題,將圍繞科技探尋前沿、科技促進發展、科技應對挑戰、科技有效治理四大主題開展研討,期間還將舉辦河套深港創新發展論壇,推動深港創新合作、協同開發,並發布大灣區創新合作十大科技成果,充分展示粵港澳大灣區創新活力和創新成果。

據香港文匯網報道,本次論壇共設1個主論壇和11個平行分論壇,邀請來自20多個國家和地區的約200名世界知名科學家、教育家、經濟學家和企業家、世界重要科技組織負責人等嘉賓出席活動並作報告交流。

第五屆世界科技與發展論壇將於23日在深圳舉行。香港文匯網記者 李望賢 攝

協同港澳科技組織 共研灣區科創新路徑

記者從13日舉行的發布會上了解到,論壇將協同香港青年科學家協會、香港資訊科技聯會、澳門科學技術協進會等港澳科技組織,深入研討世界灣區科技創新驅動經濟社會發展的模式和路徑,推動創新資源高效配置和產業鏈深度銜接,共謀大灣區未來發展思路。

其中河套深港創新發展論壇將以“灣區賦能 深港共融”為主題,舉行主題演講、發布會、圓桌對話和主題活動。深圳市福田區副區長、河套深港科技創新合作區建設發展事務署署長朱江介紹,主題演講包括世界灣區競爭格局下的《河套規劃》前瞻、從國際人才引進和合作角度談河套發展,分享世界科技發展前沿成果等;圓桌對話主題為“區域協同聯動 共促科創發展”,圍繞《河套規劃》的三大定位,邀請專家學者,科技界、產業界及橫琴、前海、南沙等重大平台代表齊聚河套,共同探討如何利用好河套合作區獨特的“平台”和“通道”作用,強化“一河兩岸”、“一區兩園”的統籌開發利用,探索適用國際先進創新規則,推動香港科技創新、金融開放等優勢與珠三角地區完備產業鏈深度銜接,協同香港建設國際創新科技中心和規劃發展北部都會區。

11分論壇 探索科技前沿熱點話題

此次論壇共設1個主論壇和11個平行分論壇,包括未來產業發展論壇、世界低空經濟論壇、世界數字經濟論壇、智能製造與創新發展論壇、生物醫藥與生命健康發展論壇、世界能源材料論壇等。各分論壇緊緊圍繞科技探尋前沿、科技促進發展、科技應對挑戰、科技有效治理四個版塊展開,針對科技領域前沿熱點話題,進行前瞻性探索。

據了解,本屆論壇將發布系列科技報告,引領前沿科技創新方向。在科技創新方面,論壇將聯合化學領域國際知名科技組織,在全世界範圍內遴選出具有巨大潛力的創新技術,發布年度化學領域十大新興技術。近年來,粵港澳大灣區科技創新能力持續增強、創新能力建設布局不斷優化、新興產業的引領能力大幅提升、開放合作取得新突破。在國際區域合作方面,本屆論壇將立足大灣區,遴選出具有巨大潛力的創新技術,發布大灣區十大科技成果。此外,論壇還將圍繞大灣區發展未來產業、能源材料科技創新、大科學裝置建設和國際合作等,形成系列高質量的建議報告。

邀大灣區院士團“推廣” 陳清泉:望推動更多科學家合作交流

論壇演講嘉賓陣容豪華,匯聚全球科技、教育、經濟等領域領軍人物近200人。

論壇還創新性地聘請了推廣人,特邀鍾南山、毛軍發、陳清泉、宋永華、高文、徐揚生、薛其坤等七位大灣區具有重要影響力的院士作為論壇推廣人。論壇推廣人之一、中國工程院院士陳清泉出席發布會時表示,創新必須要有交流合作,希望第五屆世界科技與發展論壇本着開放、合作、信任的精神,推動全世界的科技專家的交流和合作。他指出,近年來,深圳在科技創新領域的投入和取得的成就,給人留下深刻印象。深圳崇尚科技追求創新的城市氣質,與論壇的定位非常契合。期待在本屆論壇上與全世界的科技專家展開交流和合作,吸引更多科學家到深圳開啟全新的科研旅程。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”