首頁 -> 港澳 ->時政

香港科技界舉辦科技論壇 約二百人出席

分享到:
2023-09-09 14:08 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月9日電 香港科技界慶祝中華人民共和國成立七十四週年科技論壇,9日上午在香港浸會大學順利舉辦。當天,線上線下出席人數約 200 人。深圳、廣州、惠州、澳門等多個大灣區城市也派出科協代表團專程赴會。

本屆科技論壇邀得中國工程院院士、信息內容安全國家工程研究中心主任方濱興;美國國家發明院院士、國際電氣電子工程師學會院士、嶺南大學校長秦泗釗;國家鋼結構工程技術研究中心(香港分中心)主任、香港理工大學教授鍾國輝作主題演講,向香港科技界分享真知灼見。

特區政府政務司副司長卓永興在論壇上致辭,指出國家一直把科技創新放在發展全局的核心位置,“在創科路上是一貫的心懷香港,一直大力支持香港對接國家創新體系,國家的‘十四五’規劃更把深港河套區納入大灣區四個重大的合作平台之一。”

圖片來源:京港學術交流中心


圖片來源:京港學術交流中心

港深穗創新指數居全球第二

卓永興表示,香港與大灣區密不可分,唇齒相依,他援引2022全球創新指數,顯示深圳、香港和廣州此一科技集團群,連續三年蟬聯全球第二位,彰顯了兄弟城市建立互補發展,可產生可觀的協同力量。而香港巨大的科研能力,匯聚海內創新資源的能力,是香港獨有優勢,深圳則具備強大的科研成果轉化能力正好與香港珠聯壁合,廣東省的高端支柱業發展蓬勃為科研成果的量產能力提供紮實的支撐。他相信,三地通力合作,定能使大灣區成國家創科發展的高地,對國家實現高水平科技自立自強作出重要貢獻。

落馬洲園區一期明年落成

卓永興談到,國家最近公布的《河套深港科技創新合作區深圳園區發展規劃》對香港是利好消息,港深科技合作創新園將實施專屬跨境政策,推動人員、物資流和數據暢通流動,打造產業科技創新中心。落馬洲園區第一期將於明年底落成,總樓面面積可以達到1000萬平方呎,將規劃具不同產業主題的片區,包括生命健康科技區、產學研區、人工智能與數據科學 區、新科技先進製造區,以及人才住宿區、商業和附屬設施等。這既可建立多元的創科生態 圈,也可打造具活力和綠色生活的新社區。

黃玉山為科技界愛國熱情點讚

香港科技界慶祝國慶籌委會主席團主席黃玉山在致歡迎詞時,首先提到8日晚的香港科技界國慶晚會雖然因不可抗拒的極端天氣狀況而未能舉行,但無懼風雨的科技界朋友,今日又馬上跑到浸會大學參加科技界慶祝國慶的科技論壇,充份表現了科技界同仁的愛國熱情,特別感謝廣東省科協代表團和多個大灣區城市科協代表專程來港出席。

黃玉山表示,香港多所院校高踞英國泰晤士高等教育、QS等世界大學排名榜,一個城市集中了多間頂尖學府實屬全球罕見。他其後列舉了多個香港科研成果及進程,包括八月份首枚香港高校界衛星“香港科大雄彬一號”順利升空,證明香港具有把科研成果落地的實力。對於香港如何在助力國家發展上更進一步發揮優勢。

黃玉山認為,八月底國務院公布的《河套深港科技創新合作區深圳園區發展規劃》,正好提供了明確的答案,推動新一代信息技術產業突破發展;支持先進生物醫藥技術創新應用;加快布局人工智能與數字經濟發展前沿領域,便是香港應該繼續努力的目標。

盧偉國謂香港創科氛圍歷來最佳

立法會議員盧偉國在致感謝辭中表示,特區政府去年發表《創新科技發展藍圖》,推動新型工業化,又規劃北部都會區和中部水域人工島,國家最新將深港河套合作區與前海、南沙和橫琴列入四大發展合作平台,令人期待香港可以發揮“背靠祖國,聯通世界”的優勢。

此外,盧偉國在總結致辭中,提出了對於香港如何用好粵港澳大灣區重大合作平台的幾點建議。他認為應從土地供應、市場拓展、官產學研結合等方面,加強對“北部都會區”創科企業的支援,爭取在北都成立“國家實驗室”,設立大灣區人工智能研究重點基地等。香港必須深化與大灣區城市的聯通對接,在產業政策、檢測認證、跨境基建、貨物通關、社會管理等層面,善用和擴大粵港澳共同公布的“灣區標準”,便利三地互聯互通,以推動大灣區“資金鏈-人才鏈-創科鏈-產業鏈”的協調融合。(完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?