首頁 -> 港澳 ->社會

2022粵港澳大灣區國際人工智能與機器人高峰會在港舉辦

分享到:
2022-12-20 20:07 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月20日電  香港生產力促進局聯同深圳市發展和改革委員會、廣東省人工智能與機器人學會、香港人工智能與機器人學會,以及澳門大灣區人工智能學會20日聯合舉辦“粵港澳大灣區國際人工智能與機器人高峰會2022”。雲集眾多國際頂尖院士,分享人工智能與機器人發展前瞻、技術、應用及展望。

活動邀請香港特區政府創新科技及工業局局長孫東致辭,生產力局主席陳祖恒議員、廣東省人工智能及機器人學會理事長高文院士、香港人工智能與機器人學會理事長楊強院士及澳門大灣區人工智能學會理事長陳永健揭開序幕。眾多國際頂尖院士通過專家演講和圓桌論壇,讓大灣區及香港本地業界掌握人工智能和機器人技術,在各領域的創新應用和發展趨勢。

今年高峰會於12月20日及21日在香港會議展覽中心舉行,以“人工智能及機器人發展前瞻”及“人工智能及機器人技術、應用及展望”為題,雲集全球各地頂尖院士、圖靈獎獲獎者、專家及學者,探討智能機器人的發展趨勢及產業展望,就促進三地人工智能與機器人技術的發展與合作、構建健康創科生態體系、積極推進粵港澳大灣區建設成為國際科技創新中心等議題,作深入討論及交流,協助業界把握人工智能及機器人發展機遇。

陳祖恒表示,深圳和廣東在不同科技範疇發展上各有千秋,再通過加強粵港澳三地合作,產生協同作用,建構人工智能與機器人發展的社會及創科生態體系,對粵港澳大灣區國際科技創新中心的建設大有禆益。生產力局一直致力促進人工智能與機器人技術發展,利用相關技術解決不同行業的痛點,包括建立全球首個珠寶首飾無人配送中心、開發無人機隧道檢測項目等。

孫東表示,隨著時代的進步,人工智能和機器人的應用已經是生活中不可或缺的一環。相信這場高峰會對促進粵港澳三地人工智能與機器人技術的合作,以及對推動香港國際創科中心的建設工作都大有禆益。“十四五”規劃綱要明確支持香港建設國際創新科技中心,更好的融入國家發展大局,深化香港與內地科技合作關係。特區政府會繼續與業界攜手抓緊大灣區的發展機遇,為推動大灣區人工智能與機器人技術的發展貢獻香港所長。

當日,還舉行“萬人科普活動”啟動儀式,此計劃定期為本地青少年舉辦不同科研活動,目標於三年內讓一萬名青少年受惠,鼓勵他們投身創科事業,助力香港創科發展。

生產力局今年還與香港科技大學合作,成立香港科技大學—香港生產力促進局工業人工智能與機器人聯合研究中心,期望為本地業界提供應用了人工智能和機器人技術的實用解決方案,提升生產力和推動培育智能及先進製造工業的創科人才。(完)

【編輯:張明臻】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!