首頁 -> 政府發佈

攜手企業赴中山佛山交流 澳門貿促局促產業+會展跨界聯動

分享到:
2023-03-01 10:05 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月1日電  澳門貿易投資促進局(貿促局)於2月27至28日組織“澳門會展業大灣區(中山佛山)商務交流團”,聯同澳門會展、工商業界以及大型綜合旅遊休閒企業代表等一行40多人赴中山、佛山,拜訪參觀當地大健康行業、科技創新相關範疇的企業及研究單位,與中山市委常委、統戰部部長劉美新,中山市副市長周作德,佛山市商務局副局長何滿初等交流,並組織兩場商務對接洽談會。

交流團成員認可活動成效,認為安排有助本澳企業加強對中山及佛山優勢產業的認識,尤其是接觸到不少與健康醫藥相關的企業,希望日後能在產品、技術等多個層面達成合作,借助大灣區的優勢,探討將科研成果進一步產業化和市場化。

交流團參觀哈工大機器人(中山)無人裝備與人工智能研究院

三地逾百位企業代表就四大產業進行商務洽談

“中山‧澳門商務對接洽談會”和“佛山‧澳門商務對接洽談會”分別由澳門貿促局與中山市商務局及佛山市商務局共同主辦,邀請中山市及佛山市大健康及科技創新、會展、金融等行業協會及企業代表出席。

兩場洽談會吸引約160位行業代表現場進行商務對接,圍繞四大產業分享前沿觀點,就推進粵港澳大灣區及橫琴粵澳深度合作區建設作深入互動。貿促局代表於會上介紹澳門辦展辦會優勢和支援服務。

交流團參觀中山健康基地集團

澳門貿促局代主席余雨生於致辭時表示,除了將重點加大力度拓展國際客源,爭取更多大型國際會展活動落戶澳門外,繼續加強與大灣區兄弟城市的會展合作亦是本局重點工作之一。貿促局期望未來能繼續攜手澳門與中山、佛山的工商界和會展業界,推動粵港澳大灣區會展業優勢互補,培育“產業+會展”新業態。

中山市副市長周作德指出,澳資企業是中山外商投資企業的重要組成部分。2022年,中山澳門兩地進出口總額12.38億元(人民幣),在中山新設的澳門投資企業157家,實際吸收澳門外資總額3,967萬美元。深中通道即將建成通車,南中城際項目也將要開工建設,中山在粵港澳大灣區中的區位優勢將會更加凸顯。

佛山市商務局副局長何滿初稱,目前佛山有澳門投資企業453家,註冊資本達到76億美元。又指雙方合作前景廣闊,希望未來兩地從中醫藥、會展、科技、旅遊、美食等方面尋求更廣領域、更深層次的合作。希望透過洽談會,增進雙方在經濟領域的瞭解,幫助兩地企業挖掘商機,為未來的合作建立堅實的基礎。

參與活動的中山及佛山企業指活動收穫豐碩,藉此瞭解到澳門最新的發展情況和政策優勢。透過參加活動認識到更多澳門企業的定位需求,成功建立溝通橋樑,創造合作機會。

實地參訪瞭解行業發展趨勢

代表團一行人先後參觀了哈工大機器人(中山)無人裝備與人工智能研究院、中國檢科院粵港澳大灣區研究院、中山健康基地集團、廣東星聯精密機械有限公司和廣東一方製藥有限公司。期間安排座談會和商業洽談,助力企業瞭解行業發展趨勢。

加強灣區城市經貿交流 發揮“產業+會展”聯動效用

為用好澳門會展平台,發揮“產業+會展”聯動效用,貿促局積極加強澳門與粵港澳大灣區城市之間的經貿交流。去年至今先後組織澳門會展、工商業界以及大型綜合旅遊休閒企業代表赴珠海、廣州、深圳、中山、佛山進行商務交流,接軌四大產業發展契機,推動澳門經濟適度多元發展。 (完)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻