首頁 -> 港澳 ->時政

李家超:香港積極與大灣區城市珠聯璧合 協同發展

分享到:
2023-09-20 11:40 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月20日電 香港特區行政長官李家超今天(20日)在博鰲亞洲論壇國際科技與創新論壇第三屆大會開幕式以視像致辭時表示,香港會主動、積極與其他大灣區城市珠聯璧合、協同發展,推進大灣區人才高地建設。

李家超以視像致辭。影片截圖

李家超表示,全球正推進生態保育、綠色發展,應對氣候變化帶來的威脅。二十大報告明確指出,推動經濟社會發展綠色化、低碳化,是實現高質量發展的關鍵環節。本屆大會以“創新引領綠色發展,科技賦能美好生活”為主題,聚焦海內外的政府和國際組織代表,以及專家學者和企業代表,共商邁向低碳經濟和科技創新合作,正當其時。

他指出,香港研發實力和基礎雄厚,擁有五所全球百強大學,匯聚不少享譽國際的頂尖學者和權威專家,研究成果卓越。在國家“十四五”規劃支持下,香港全力發展國際創科中心,創科生態越趨蓬勃,培育和聚集了一批極高質量、原創力強、充滿遠見的綠色科技公司。香港善用“一國兩制”下背靠祖國、聯通世界的獨特優勢,進一步為聯通內地與世界擔任重要橋樑和雙向平台,為國家高質量發展作出貢獻。

李家超續說,香港特區政府發表了《香港創新科技發展藍圖》,制訂清晰的發展路徑和系統的戰略規劃。特區政府正全力推動產學研協作,加速推動科研成果轉化及商品化,完善香港的創科生態圈,推動科技產業發展。其中,為促進香港科技產業發展,特區政府正聚焦吸引生命健康科技、人工智能與數據科學、先進製造和新能源科技等產業的優秀企業和人才落戶香港。他有信心,香港培育和引進的先進新能源技術產業,將推動綠色發展,助力國家和香港應對氣候變化,為實現碳達峰、碳中和邁出重要一步。

另外,中央在8月底公布《河套深港科技創新合作區深圳園區發展規劃》,打造深港科技創新合作區為世界級創新平台,推動粵港澳大灣區創科高質量發展。李家超表示,香港會繼續積極與深圳深度合作,協同推動合作區在“一國兩制”下“一區兩園”的優勢。同時,香港會主動、積極與其他大灣區城市珠聯璧合、協同發展,推進大灣區人才高地建設。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?