首頁 -> 港澳 ->社會

香港辦論壇探討綠色創科新優勢

分享到:
2024-03-19 19:59 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月19日電(周健鑫)團結香港基金於19日舉辦旨在推動可持續發展與綠色科技的“綠色創科論壇”,召集來自不同領域的業界翹楚及專家,共同探討香港如何通過創新科技、產業升級和政策支持實現碳中和目標,並促進跨界別合作,推動可持續發展。

香港中通社資料圖片

中國工程院院士、有“亞洲電動車之父”稱號的陳清泉是本次論壇主講嘉賓之一。他在演講中提到,實現“雙碳”目標關鍵是能源轉型,而能源轉型的根本路徑是能源生產端和消費端“兩端發力”及實現“兩個替代”。他認為,能源革命有可持續性、可負擔性及可靠性三大挑戰;相對應的解決方案是低碳化、智能化、電氣化及氫能。

陳清泉希望,香港充分理解國家賦予其獨特的地位和優勢,利用大灣區優勢與區域內其他城市珠聯璧合,建立國際人才樂園和世界創新高地。

洲際航天科技集團有限公司常務副主席林家禮指出,香港具備在國際交流合作、科創及金融方面的獨到能力,能為亞太區提供重要支援。香港所能包括綠色金融、綠色科技及綠色金融科技方面的蓬勃生態圈及豐富資源,積極可行的碳中和及可持續發展政策、與大灣區內其他城市的互補協作以及與中東、中亞、東盟及歐盟等地區的緊密跨境聯繫及雙贏合作。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運
高分入讀“冷門”考古專業 中國“00”後女孩圓夢敦煌
【通講壇】陳水扁發聲賴清德提升安保 特朗普遇刺關台灣什麼事?
【通講壇】八顆子彈換來70%勝選率 特朗普贏定了嗎?