首頁 -> 內地

外媒:中國特色餐飲在東南亞迅速擴張

分享到:
2023-11-08 17:45 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月8日電 據新加坡《聯合早報》網站11月6日報道,繼中國科技品牌獲取消費者芳心後,中國飲料連鎖店蜜雪冰城、霸王茶姬、瑞幸咖啡等也在東南亞國家迅速擴張,麻辣火鍋更成了各國美食愛好者的新寵。國際關係學者認為,喜好美食是各國人民的共同語言,中國可以利用特色餐飲推廣它的正面形象,積極拓展在東南亞的影響力,但中國要利用這個軟實力取得實效,還需要更多努力。

資料圖。新華社圖片

報道稱,以低價冰泣淋和飲料著稱的蜜雪冰城2018年在越南開設首家海外分店,開業第一天就賣出近1400杯。蜜雪冰城如今在東南亞國家已有約1000家分店。2019年進軍馬來西亞市場的霸王茶姬如今在當地有50家分店,每家分店的月均營業額為30萬至40萬元人民幣。

除了飲品,麻辣火鍋近年來也風靡東南亞各國。泰國電視台報道說,8月31日至9月11日,單在曼谷就有11家麻辣火鍋店開張。

印度尼西亞學者佐勒菲卡爾和耶塔發文稱,蜜雪冰城能在印尼取得成功有三個因素:供應鏈效率、價格實惠和易於啟動的特許經營模式。

文章寫道:“蜜雪冰城與名創優品等中國國際零售品牌,不只是一個個成功的商業故事,還可以幫助中國在印尼推廣正面形象。”

耶塔解釋說:“餐飲業在提升一個國家的正面形象方面相當有效。”

剛從菲律賓赴中國暨南大學任職的阿格鮑瓦說,過去菲律賓人對中國品牌的食品或其他產品避而遠之,但現在“我們在YouTube上看到很多菲律賓人點評中國餐飲,這的確是改變中國在菲律賓乃至東南亞的國家形象的好辦法”。

新加坡尤索夫伊薩東南亞研究院的研究員林薇伶說,相比星巴克等西方餐飲品牌,中國餐飲在價格上也更有競爭力。她認為,餐飲有助於在社交媒體上塑造正面形象和吸引粉絲,從而在社會文化和經濟領域發揮潛移默化的影響力。

不過林薇伶也提醒說,由於競爭激烈,餐飲業很不穩定。中國要保持飲食文化的影響力,仍需提高質量、培養信任度和熟悉度,以確保顧客繼續支持中國品牌。

近年來,中國科技品牌在東南亞的知名度逐步升高,產品質量普遍改善,中國手機尤其受到東南亞年輕人歡迎。這些發展有助於增加中國科技產品的用戶群和向心力,也凸顯科技領域正成為中國軟實力的重要一環。

來自印尼的新加坡國立大學碩士生阿尼莎說,在印尼,從電視機、小家電到手機,中國電子產品越來越受當地民眾歡迎。

她說:“如今中國企業不斷提升產品質量,市場日益擴大。OPPO、華為和聯想等品牌都推出了質量好又有創意的產品。”

阿格鮑瓦則指出,中國手機預裝了各種中國的社交媒體平台和應用,間接鼓勵用戶使用這些平台來了解中國社會,“現在很多菲律賓人使用TikTok,他們有機會看到中國的真實情況”。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!