首頁 -> 頭條

大陸茶飲品牌百家爭鳴 台灣珍珠奶茶優勢還剩5年?

分享到:
2023-12-06 09:02 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月6日電 台灣的手工飲料進駐大陸後迅速俘獲大陸民眾的胃,但經過多年發展,大陸手工飲料品牌百家爭鳴,既有創意豐富的高端時尚飲品,也不乏主打低價的茶飲霸主,讓島內驚呼“台灣的珍珠奶茶優勢只剩下5年”。

一些台灣品牌關閉大陸門店

島內如此憂慮的原因在於幾家台灣手工飲料品牌近年來或放慢在大陸開店的腳步,或將品牌授權淡出,甚至直接關閉大陸門店。擁有“快樂檸檬”和“仙蹤林”等品牌的台灣連鎖餐飲集團雅茗-KY日前通過出售“上海仙蹤林餐飲管理有限公司70%股權”,宣布未來大陸事業將進行轉型,改以品牌授權模式發展。“快樂檸檬”過去在大陸擁有上千家門市,大陸事業轉型及策略性股東加入後,集團發展將更輕盈。

台灣連鎖餐飲集團雅茗-KY旗下品牌“快樂檸檬”

在雅茗-KY之後,台灣餐飲品牌85度C的母公司美食-KY也證實,第三季度關閉大陸市場14家85度C門店,預計第四季度將再關閉15家,合計下半年關閉約30家店,佔總店數的5%。截至今年前9個月,美食-KY來自大陸的營收佔比已下滑到51%,2014年曾達到72%的高峰。根據美食-KY披露的信息,截至9月底,85度C在台灣店數約為440家、大陸575家、美國71家、香港6家。

發源於台灣,發展於大陸

手工飲料一直是台灣的特色茶飲,上世紀90年代開始從台灣中南部發跡,逐漸風靡。說到這裡,就不能不提台灣手工飲料的代表——珍珠奶茶。

台灣島內大街小巷隨處可見茶飲店,全盛時期達3.5萬家之多。台“經濟部”此前有統計顯示,台灣本土每年可賣出10.2億杯茶飲,平均每人每年喝44杯,營收達500億元新台幣;加上境外加盟、直營及其他相關產業,初步估算商機有3000億元新台幣。

2010年-2014年,台灣奶茶品牌一點點、貢茶等先後搶攻大陸市場,發展勢頭迅猛。2019年8月有台媒介紹稱,台灣茶飲在亞太區以大陸為主要市場,潛在商機龐大,來自台灣的CoCo都可、“快樂檸檬”和源自台灣50嵐的KOI均有千店以上的規模。比如CoCo都可1997年在台灣淡水創立第一家店,2007年邁向大陸市場,在蘇州設立CoCo十全店,2011年香港、紐約分店相繼開張。“快樂檸檬”在大陸一年銷售曾達到近億杯,2016年雅茗推出高端品牌“茶閣裡的貓眼石”,主打輕奢文藝風。標榜較高檔次的手工茶飲“圓石”原是一家南台灣老字號,2019年初宣布進軍大陸市場并將品牌昇級為“圓石茶鋪”,以成為“手工飲料界的優衣庫”為目標。“迷客夏”主打口味天然的鮮奶飲料,2018年進駐香港和上海,高峰時一度要排隊一個多小時才能買到。

“跟大陸品牌不是一個量級”

但台媒發現,從2019年開始大陸網絡熱烈討論的奶茶已變成奈雪的茶、茶顔悅色等大陸本土品牌。據台灣《工商時報》報道,近年來大陸流行“新中式”,孕育出茶顔悅色、霸王茶姬等品牌,陸續推出國風奶茶、新式茶飲吸引消費者。也有許多品牌主打地域特色,有台媒記者看到至少五六個主打檸檬茶的品牌,推出爆檸茶、鴨屎香檸檬茶等特色飲品,“很多都有2000家以上門市,是不容小覷的新勢力”。該報大陸組撰述委員楊日興稱,雖然台資品牌在初期進入大陸市場時價格定位較高,但幾年過去,已經變成中端市場的品牌。而以破2萬家門店數量獨佔鰲頭的大陸本土品牌蜜雪冰城,主攻低價產品,茶顔悅色等則主打高端市場的品牌,在形象、包裝上走時尚精品路線。

相比之下,台商完全不在一個量級上。有業者直言,“以前CoCo有超過2000家店,快樂檸檬有1000家店,都覺得很了不起,但是現在跟大陸同業比,真的不值一提”。與此同時,台商過去引以為傲的服務“被學習”後,已失去競爭力。有台媒特別提到,蜜雪冰城已有2萬多家店,它賺的不是飲料錢,而是供應鏈的服務費,2021年光銷售食品原料、包裝就佔其營收超過87%。但要在大陸建立供應鏈,台商並不像大陸同行那麼容易做到。

“蜜雪冰城的下一個目標,很可能就是中價位的台灣手工飲料品牌。”有台媒憂心忡忡地說,它只花4年就成為東南亞最大手工飲料業者,每個人都該關注,誰在吃掉“台灣之光”的光環?這篇警示台灣奶茶優勢不再的文章一出,立即引發廣大網友關注。“說實話海外幾乎清一色是大陸品牌,”有台灣網友在相關報道的評論區留言,認同台灣珍珠奶茶在境外的競爭力早不如從前;還有網友指責台灣奶茶的價格“虛高”,“是台灣自己的商家搞掉市場,一杯(價格)直逼一餐,漲價後我都不喝了!”

台灣《商業周刊》稱,大陸手工飲料品牌、供應鏈席捲東南亞。台灣承恩食品總經理柳聖恩坦言,“我想不出台灣除了‘珍奶發源地’以外的優勢了”。珍煮丹董事長高永誠稱,“5到10年前,大陸品牌都會參考台灣品牌在做些什麼,現在完全相反!大家都在討論大陸品牌”。他說,“我們再不改變,最多5年後大陸就會主導全球珍奶的話語權”。  (完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量