首頁 -> 頭條

港人北上消費 內地連鎖餐飲為何還扎堆進香港

分享到:
2023-10-21 20:56 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月20日電(記者 崔靜雯)通關未滿一年,內地餐飲品牌紛紛進軍香港,爭奪餐飲市場。內地餐飲企業進駐可豐富香港美食天堂的招牌,也可以加強兩地飲食文化交流。

數年前,內地品牌海底撈火鍋、湊湊火鍋進駐香港,並迅速打開本地市場,現時在香港分別有5家、10家分店。儘管價格較內地貴,還要加10%服務費,但疫情期間,還是座無虛席。

疫後,港人熱衷北上消費,對內地品牌的認知加深,不少內地品牌乘機在港開分店。

目前,連鎖快餐店德克士位於北角的居民生活區;湖南菜農耕記位於九龍佐敦,藏身在一棟餐飲大廈裡面;麻辣燙連鎖店楊國福則位於中環,附近金融機構林立。接下來,太二酸菜魚也將在港開業,據了解選址九龍塘,附近是名校區和豪宅區。

不難發現,這些餐廳選址租金不菲,為何會選址這些區域?

香港中文大學經濟學系副教授莊太量對中通社記者分析,內地餐飲在港的分店運營模式,與內地不一樣。他以海底撈為例,在內地不會進駐一線商場,通常為二線商場,因為場地大、成本低。但海底撈在港開分店後,成本上漲,難以用價錢作為競爭手段。

莊太量認為,內地餐飲在港開分店仍有市場。“香港主要以廣東菜、點心等聞名,缺乏不同地方的菜系。若這些品牌進駐香港,對香港的美食天堂有很大幫助,不會與香港本地的餐飲有直接競爭,因菜系不一樣,互補比競爭更多。”

記者在午餐時段分別走訪三家新進駐香港的餐飲店。中午12時許,楊國福結賬櫃檯逾十人排隊,先點餐後入座,不少人用雨傘、紙巾、手機等佔座。農耕記剛開業不久,門店非地鋪,據記者所見,午餐時門店空位還有很多。而德克士雖有不少空位,但記者停留店內的20分鐘,不少外賣員取餐。

性價比方面,香港楊國福標價為19.8港元100克,與內地價格相差近3倍,因此被稱為“全國最貴楊國福”。農耕記的兩款招牌菜價格也相差2倍:“蝴蝶魚”在港售價128港元,內地為65元人民幣;“茶油土芹炒黃牛肉”在港售賣136港元,內地為69元人民幣。

香港的物價、租金、薪金都比內地高,定價高也屬正常市場現象。但港人北上消費已成趨勢,長期下去,會否不利於發展?

莊太量認為,長遠要看消費者對餐廳的需求。“餐廳若每天滿客,以及有外賣訂單,肯定不用擔心營業額。若餐廳賺不到錢,他們也會離場。”

其實,香港與內地的飲食文化早已融合一起。香港不少連鎖餐飲已進軍內地,如大家樂、譚仔、翠華等憑藉著各自的特色,在內地已佔一席之地。(完)

【編輯:張琦】

視頻

更 多
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量