首頁 -> 港澳 ->社會

“粵車南下”首階段 不可駛入市區

分享到:
2023-11-03 22:34 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月3日電  明年粵車可南下,香港特區政府運輸及物流局局長林世雄近日表示,“粵車南下”措施將會分兩階段落實,明年內實施的首階段措施,將允許廣東省汽車經港珠澳大橋抵港後停泊在香港機場島,駕駛者及乘客可到香港國際機場乘搭飛機,或經港珠澳大橋口岸入境香港,等同澳門停車場的概念。他強調,“粵車南下”首階段不會有粵車駛進市區,不會對本港交通造成影響。

“粵車南下”首階段不會有粵車駛進市區,不會對本港交通造成影響。(資料圖片)

“粵車南下”的第二階段將全面開放內地客自駕來港,林世雄形容與“港車北上”安排相似,但表示暫時未有落實時間表。他強調實施第一階段後會考慮香港實際情況,包括中港車輛左右軚分別和路面情況等,再探討限額及範圍等安排。他提到,與“港車北上”一樣,政府會與內地商討對接工作、預約安排,目前正處理相關實務。

立法會交通事務委員會主席陳恒鑌表示,香港路面及交通難以應付粵車流量,認為當局要讓粵車進入市區“難度極高”,建議限制粵車最多只容許駛至香港口岸區附近泊車。他又表示,可以人工島停車場的泊車位數目作每日南下粵車數量的上限,粵車南下前應如港車北上須預約,內地車主只有預約到泊車位才可出行。

中國香港汽車會永遠榮譽會長李耀培認為,政府應考慮香港是否有足夠泊車位等配套應付南下車流,建議若開放粵車進入香港市區,首階段可安排停泊在屯門、元朗等新界地區的停車場,轉乘其他交通工具往各區。他又指出,要提供足夠資訊讓粵車司機知道停車場位置,避免不必要的交通堵塞。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!