首頁 -> 頭條

“港車北上”首日上午逾40輛車過關

分享到:
2023-07-01 15:30 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月1日電(記者 張明臻)7月1日,在香港回歸祖國26周年之際,亦迎來“港車北上”實施首日。運輸及物流局局長林世雄出席活動時介紹,“港車北上”開通首個小時,錄得11輛車過關;截至上午11時,則有逾40輛車過關。

港車北上令獲發許可證的香港車輛可經港珠澳大橋前往廣東省。當日,中國香港汽車會舉辦啟動禮,數十輛私家車停泊在場,車主蓄勢待發。

林世雄表示,港珠澳大橋是同心橋,連繫港澳珠再折射至大灣區,“港車北上”是大灣區融合的重要舉措,非常受港人歡迎。截至6月下旬,運輸署收到4000份申請,內地當局已大幅增加驗車名額。期望大家把握機會,感受國家的實力。

(香港中通社資料圖)

中國香港汽車會會長李耀培表示,“港車北上”政策的實施是粵港澳大灣區的重要喜訊,有助推動未來香港及大灣區的互動和合作,達致共贏局面。相信這個便民、惠民政策將有助加強香港和內地之間的互聯互通,促進兩地經濟互補發展,提升整個大灣區的經濟實力。

港車北上標誌著粵港澳三地政策銜接與合作的重要里程碑。通過港車北上進入內地的港人,每次入境內地後可連續停留30天,每年內地停留時間總計180天。預計將有45萬名香港車主受惠。

現場有車主對記者說,政策實施首日過關,實現親身駕車駛過港珠澳大橋的願望;亦有車主表示,今天帶全家人一同走港珠澳大橋,也是為慶祝香港回歸祖國26周年。

港車北上,不僅深化香港與內地的經貿合作,更有助香港融入國家發展大局,促進粵港澳三地制度創新和規則銜接;並有望掀起香港居民自駕赴粵短期商務、探親及旅遊的熱潮,為兩地帶來新商機。(完)

【編輯:刘春】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?