首頁 -> 頭條

港澳單牌車經港珠澳大橋北上半年破50萬輛次

分享到:
2023-07-25 21:25 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月25日電 自今年1月1日“澳車北上”、7月1日“港車北上”政策落地實施以來,截至7月24日,港珠澳大橋海關已累計監管驗放進出境港澳單牌車,突破50萬輛次。

央視新聞視頻截圖

“澳車北上”和“港車北上”是促進粵港澳大灣區互聯互通,推進粵港澳大灣區建設的重要舉措之一,兩項政策實施以來,已有超2.24萬香港、澳門單牌車車主享受政策帶來的便利。

7月以來,“澳車北上”“港車北上”單牌車日均通關量為3800至4000輛次,高峰期為周末及節假日,日均通關量超過5000輛次,經港珠澳大橋珠海公路口岸進出境的單牌車數量呈階梯式增長。

為保障“澳車北上”、“港車北上”通關順暢,拱北海關對符合條件入境的港澳單牌車均實行“免海關擔保”政策,同時將海關備案手續融入“澳車北上”“港車北上”整體申辦流程,無須車主到海關辦事窗口提交材料或申領單證,實現海關備案全程無紙化、網上辦理。從接收備案數據、審核數據到完成海關備案,全程耗時不到5分鐘,為港澳車主提供最大便利。

目前,車道使用的“一站式”系統卡口,海關實現無人值守、自動驗放。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足