首頁 -> 內地

“港車北上”實施月餘 港珠澳大橋單日出入境車輛首次突破1萬輛次

分享到:
2023-08-07 11:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月7日電 “澳車北上”“港車北上”實施以來,港珠澳大橋珠海公路口岸出入境車輛持續攀升。港珠澳大橋邊檢站數據顯示,8月6日周日,經該站查驗的出入境車輛數首次突破單日1萬輛次,達到10300輛次,是今年第十次刷新口岸單日最高紀錄。

(香港中通社資料圖)

據央視新聞客戶端報道,當前正值“乙類乙管”政策實行後的首個暑假,大量港澳市民趁周末自駕到廣東進行旅遊、探親或短期商務,旅遊流、探親流、商務流交織疊加,口岸出入境車流持續高位運行,7月份出入境車輛總量達到27萬輛次,環比6月份增長約1成,刷新口岸開通以來的單月最高紀錄。其中,周末期間的車輛通關量佔總量的比例接近4成,口岸“周末熱”特點尤為明顯。

港珠澳大橋邊檢站分析,持續增多的香港單牌車是推高口岸出入境車流峰值的主要因素。進入8月以來,出入境香港單牌車數量增速明顯,8月1日至6日期間,近3000輛次香港單牌車經口岸通關,是7月同期的6.8倍。其中8月6日周日,出入境香港單牌車數量首次突破單日1000輛次,達到“港車北上”政策實施以來的最高位。“澳車北上”和“港車北上”政策效能持續釋放,“人車自由行”已成為港澳居民熱門的跨境旅遊方式。自1月1日“澳車北上”實施以來,截至8月6日,港珠澳大橋邊檢站已查驗港澳單牌車數量超過55萬輛次,其中7月份查驗數量超過12.3萬輛次。今年以來,經港珠澳大橋珠海公路口岸出入境的車輛已超過158萬輛次,是2019年同期的三倍。

“北上潮”帶旺“口岸熱”,8月5日至6日周末期間,經口岸出入境客流達到13.7萬人次,是近三年來的客流新高。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台