首頁 -> 內地

創歷史最快紀錄!港珠澳大橋今年出入境旅客超1000萬人次

分享到:
2024-05-21 10:46 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月21日電 隨着港澳與內地“雙向奔赴”熱潮持續,疊加“港車北上”“澳車北上”“經珠港飛”等多項通關利好政策影響,今年以來,經港珠澳大橋出入境客流持續快速增長。

港珠澳大橋邊檢站數據顯示,今年截至5月21日9時40分,經港珠澳大橋珠海公路口岸出入境旅客突破1000萬人次,同比增長超過127.7%,較2023年提前4個月實現客流破千萬人次目標,刷新口岸開通以來最快紀錄。

持續增多的“北上”港澳旅客成為推動口岸客流快速增長的主要因素。據該邊檢站分析,隨着“港車北上”“澳車北上”政策的深度推進,越來越多港澳居民選擇經港珠澳大橋“北上”旅遊觀光、休閒消費。今年以來,經口岸出入境的港澳旅客達602.5萬人次,同比增長126.3%,占口岸客流總量的60.4%;港澳單牌車數量超過109.5萬輛次,月均增長超過10%。

據了解,珠海口岸周末及節假日期間,日均客流、車流分別達到6.1萬人次、1.61萬輛次,是平日的1.5倍和1.3倍。在“周末熱”“節假熱”帶動下,口岸客流、車流已4次刷新紀錄,單日最高客流超14.4萬人次,單日最高車流超1.95萬輛次,兩項數據均創口岸歷史新高。

“快捷的出行方式和高效的通關環境,也有力激發了港澳青少年的出行熱情。其中,22周歲以下香港青少年旅客數量增長尤為明顯,佔香港籍旅客總數的比例從2023年同期的9%上升至2024年的14%,總人數超過55萬人次,增長達到500%。”港珠澳大橋邊檢站負責人介紹。

“北上”熱絡,“南下”同樣熱鬧。港珠澳大橋跨越伶仃洋,壯麗的自然風光疊加口岸交通優勢,令其成為內地赴港澳遊的首選通道之一。港珠澳大橋邊檢站數據顯示,今年以來,持港澳旅遊簽注往來的內地旅客超過190萬人次,同比增長130%。內地赴港澳遊持續火熱,經港珠澳大橋開展“一程多站”式旅遊的人數不斷增多,成為推動口岸客流增長的另一個主要因素。

三地居民往來互通加速,中外人員往來同樣日益頻密。今年以來,隨着國家移民管理局便利外籍人員來華5項措施施行以及對外免簽國家範圍的擴大,港珠澳大橋珠海公路口岸作為內地唯一一個與香港國際機場陸路直達的口岸,已有超過15.8萬人次的外籍旅客經港珠澳大橋入出內地商務交流、旅遊觀光等,同比增長412.6%。其中,外國旅遊團超過600個,同比增長300%。

為應對快速增長的客流車流,港珠澳大橋邊檢站密切監測口岸流量,提前開足查驗通道,確保客流高峰時段及時削峰、動態削峰,最大限度提升通關效率。此外,該站不斷加強科技賦能,加快“貨車道改客車道”建設,持續更換老舊設備,優化軟件邏輯,更新完善交通流線、標識,不斷提高人員車輛通關體驗感;積極落實為民服務舉措,增派一線執勤、應急、備勤警力,引入專業志願者服務團隊,設立專業採集備案中心,部署使用手持式移動查驗設備,為旅客提供通行便利,全力保障口岸通關安全順暢。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書