首頁 -> 內地

港澳客暑假經港珠澳大橋突破180萬人次 較2019年增一倍

分享到:
2023-08-31 15:09 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月31日電 2023年暑假結束。據港珠澳大橋邊檢站31日消息,暑假期間,粵港澳大灣區居民旅遊互訪熱度不斷上升,港珠澳大橋珠海公路口岸出入境客流、車流持續高位運行;其中港澳籍旅客達180萬人次,較2019年同期大增超過一倍。

據香港文匯網報道,據港珠澳大橋邊檢站統計,今年7月1日至8月30日,經該站查驗的出入境旅客數量超過300萬人次,出入境車輛數量達55萬輛次,較2019年同期分別增長47.8%和266%,均處於港珠澳大橋開通以來歷史同期最高位。

暑假期間,旅客出行出遊需求集中釋放,“港車北上”、“澳車北上”讓出行更加便捷,以跨境探親、旅遊休閒為主的“家庭自駕游”成為推高口岸客流車流的主要因素。不少港澳單牌車車主表示,珠海擁有舒適的環境、多元的消費品類和相較親民的物價,每周末都會開車帶家人過來消費打卡。

圖片源自香港文匯網

生活半徑擴大,時空距離縮短,開車“北上”,正逐漸成為港澳車主一種新的生活方式。自今年1月1日“澳車北上”和7月1日“港車北上”政策落地實施以來,截至8月30日,港珠澳大橋邊檢站已累計驗放66萬輛次出入境港澳單牌車。

“進入8月以來,香港單牌車數量呈階梯式增長,截至30日,經珠海口岸通關的香港單牌車達1.88萬輛次,環比增長158%,未來香港單牌車通關量將持續增長。”港珠澳大橋邊檢站相關負責人稱,在港澳單牌車“北上”熱的帶動下,暑期港澳籍旅客達180萬人次,較2019年同期增長104%。

港珠澳大橋邊檢站相關負責人表示,面對客流車流持續高峰的雙重疏導壓力,該站合理安排車輛候檢區,設置“蛇形加直行”的通行模式,在出入境高峰時段提前開足查驗通道;密切與港澳出入境部門的協作溝通,加強出入境客流車輛預測和動態分析,及時發布通關提示,指引旅客錯峰出行;增加隨車查驗崗位,為需扶助人群提供暖心服務與人文關懷,進一步提升口岸通行效率。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強