首頁 -> 頭條

港珠澳大橋一周三次刷新車流最高記錄

分享到:
2024-04-07 15:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月7日電 今年清明假期與港澳公眾假期相臨,從3月底開始港珠澳大橋出現“春運式”北上潮。港珠澳大橋邊檢站今天(7日)公布,繼3月31日、4月1日大橋珠海口岸分別創下單日出入境車流1.84萬、1.95萬輛次紀錄後,4月6日車流達到1.957萬輛次,7天內第三次刷新車流最高記錄。這也是自去年以來,大橋珠海口岸客流車流已連續27次刷新記錄。

香港中通社圖片

港珠澳大橋縮短了粵港澳三地的時空距離,“港車北上”“澳車北上”降低了出行成本,駕車“北上”,成為港澳居民高品質跨境出行方式。越來越多的港澳居民也將自己的生活半徑擴大到整個大灣區。

港澳“家庭遊”群體成大橋口岸通行主力

據香港文匯網報道,假期期間,以珠海、中山、廣州為主的短途遊最受港澳旅客熱捧。趁着春風正好,和家人、朋友相約一起自駕“北上”,野炊、爬山、品嘗大灣區美食……在輕鬆愉快中度過假期時光,成為越來越多港澳旅客的選擇。

據港珠澳大橋邊檢站統計,3月28日至4月6日,經港珠澳大橋珠海口岸出入境的客流車流累計超過100萬人次和17萬輛次,日均超過10萬人次和1.7萬輛次,同比增長167.8%、145.1%,均處於歷史最高位。

數據顯示,3月28日至4月6日,經港珠澳大橋珠海口岸出入境的港澳旅客超過74萬人次、港澳單牌車近11萬輛次,約佔客流車流總量的73%和64%;以港澳居民“家庭遊”為主的旅客群體成為口岸通行主力軍,約佔口岸總體客流的68%,較去年同期提升25個百分點,創歷史新高。

“五一”假期北上客流車流有望再創新高

面對持續性“大客流大車流”的新形勢新變化,港珠澳大橋邊檢站分析口岸客流車流變化規律,提前制定疏導方案;加強信息化建設,對車道軟硬件系統進行優化升級,推動車道“客貨兼用”功能改造。同時,該站還與港澳建立“24小時”業務交流機制,持續提升口岸綜合服務保障水平。

邊檢部門預計,今年“五一”假期,港珠澳大橋還將迎來新一波“北上熱”,客流車流有望再創新高。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻