首頁 -> 社團

港澳單牌車北上破百萬輛次

分享到:
2023-11-02 15:19 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月2日電 據拱北海關最新公佈,自今年“澳車北上”和“港車北上”政策落地實施以來,截至11月1日,拱北海關所屬港珠澳大橋海關已累計監管驗放進出境港、澳單牌車100萬輛次。

圖為港珠澳大橋 來源:香港中通社

“澳車北上”和“港車北上”分別在今年1月1日、7月1日實施。北上單牌車均需經港珠澳大橋珠海公路口岸通關。政策實施後,越來越多的港澳居民自駕“北上”,目前已有超過4.3萬輛香港和澳門單牌車完成海關備案。

“澳車北上”政策落地首月,經大橋口岸通行的澳門單牌車為0.7萬輛次,到今年10月已達11萬輛次。“港車北上”政策落地首月,經大橋口岸通行的香港單牌車0.69萬輛次,到今年10月增長至5.3萬輛次,增長近8倍。

為保障“港車北上”“澳車北上”通關順暢,拱北海關積極參與政策研究,海關備案環節全程實現無紙化、網上辦,同時對符合條件的入境香港、澳門私家車實行“免擔保”政策,進一步降低申辦成本。目前,大橋口岸車道使用“一站式”系統卡口,對無異常且未佈控的車輛,海關卡口驗放時長不超過20秒。

港珠澳大橋海關副關長郭艷海介紹,海關將持續加大智能化裝備應用,加強與口岸各部門及港澳方聯動,著力提升旅客及車主通關效率和體驗,持續促進粵港澳三地深度融合和便捷往來。(完)

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻