首頁 -> 內地

珠港澳口岸上半年迎客同比增1800萬人次

分享到:
2023-07-19 15:13 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月19日電 據珠海邊檢總站19日消息,今年上半年該總站共查驗經拱北、港珠澳大橋、橫琴、青茂、灣仔和九洲港等轄區主要對港澳口岸出入境人員7300餘萬人次,同比去年增加了1800萬人次。

據香港文匯網報道,今年以來,內地居民港澳游、港澳居民入境旅遊探親活動頻繁,三地人員往來更加頻密,帶動毗鄰港澳口岸客流不斷增長。

今年上半年經珠港澳口岸出入境車輛亦大增。(香港文匯網記者 方俊明 攝)

“粵澳新通道”今年單日客量創新高

數據顯示,珠海邊檢總站上半年查驗出入境人數同比去年增加了1800萬人次。其中,拱北口岸日均客流量達25萬人次,粵澳深度合作區內的橫琴口岸上半年出入境客流量達700餘萬人次,粵澳新通道青茂口岸今年單日客流量連續11次創出歷史新高,單日最高客流量達9.4萬人次,較開通初期增長150%。

同時,連接香港的九洲港、中山港等水路口岸在今年1月復航後,上半年出入境客流量分別達18萬人次和近30萬人次。

珠港澳口岸今年上半年迎客同比增1800萬人次,圖為旅客通關。(香港文匯網記者 方俊明 攝)

港珠澳大橋珠海口岸車流同比增69%

在出入境車輛方面,隨着“澳車北上”和“港車北上”等政策陸續實施,上半年,與香港、澳門路橋連接的港珠澳大橋珠海公路口岸出入境車輛達125萬輛次,同比增長約69%。

拱北口岸作為供澳鮮活產品主要輸出通道和澳門“兩地牌”車輛青睞出行的通關口岸,上半年出入境車輛突破113萬輛次,其中單日最高車流量在6月21日,突破8500輛次,創下近三年紀錄。此外,經橫琴口岸的澳門單牌車數量約34萬輛次,同比去年翻了一番。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!