首頁 -> 頭條

今年北上的港澳單牌車已超百萬輛次

分享到:
2023-11-06 21:27 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社廣州11月6日電(記者 崔靜雯)“澳車北上”“港車北上”政策今年陸續落地實施,廣東省大灣區辦專職副主任祝永輝11月6日表示,今年以來北上港澳單牌車已經超過100萬輛次。

車輛口岸通關(資料圖)。香港文匯網圖片

“澳車北上”和“港車北上”分別在今年1月1日、7月1日實施。北上單牌車均需經港珠澳大橋珠海公路口岸通關。

當天,祝永輝在粵港澳大灣區建設集中採訪座談會上表示,正加快建設珠江口東西兩岸跨江通道,推動實現大灣區“1-2-3-12交通圈”,即大灣區內部主要城市1小時通達,大灣區與粵東西北各市陸路2小時通達,與周邊省會城市陸路3小時通達,與全球主要城市12小時左右通達。

“粵車南下”的第一個階段預計在明年內實施,讓來自廣東省或澳門的旅客在港珠澳大橋人工島的停車場泊車後,到香港國際機場乘搭飛機,或入境香港。“粵車南下”第二階段安排,會否讓車輛進入市區?

祝永輝對此表示,措施由相關政策具體部門負責,會繼續跟進及觀察情況。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥