首頁 -> 內地

中國發現首個千億立方米深煤層大氣田

分享到:
2023-10-25 09:16 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月24日電 中國海洋石油集團(下稱“中國海油”)23日通報,在鄂爾多斯盆地東緣2000米地層發現中國首個千億方深煤層氣田——神府深煤層大氣田,探明地質儲量超1100億立方米。

通報指,針對深部煤層氣增產難題,中國海油以“立體勘探、整體開發”理念,開展技術攻關,在常規煤層氣勘探開發基礎上,運用超大規模壓裂技術,不斷優化壓裂與排採工藝,總結形成適用於神府區塊的深煤層開發技術體系,僅用一年半時間,就成功發現了地質儲量超千億方的深煤層氣田。

據介紹,神府深煤層大氣田的發現展示了鄂爾多斯盆地東緣深部煤層氣藏勘探開發的廣闊前景,對中國類似盆地資源勘探和非常規油氣增儲上產具有重要指導意義。

神府深煤層大氣田是中國海油繼山西臨興氣田後發現的第二個千億方大氣田,該發現為中國海油建設陸上萬億方大氣區打下堅實基礎,中國海油將持續加大陸上非常規天然氣勘探開發力度,推動非常規天然氣儲產量不斷實現新突破。

據悉,煤層氣是指儲存在煤層中的天然氣。業內通常將埋深超過1500米的煤層氣稱為深部煤層氣。中國煤層氣資源豐富,據了解,埋深在2000米以內的煤層氣資源量超過30萬億立方米,其中,深部煤層氣資源量約佔三分之一。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節