首頁 -> 內地

中國發現首個千億方深煤層大氣田

分享到:
2023-10-23 11:40 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月23日電 今天(23日),中國海油發佈消息,在鄂爾多斯盆地東緣發現中國首個千億方深煤層氣田——神府深煤層大氣田,探明地質儲量超1100億立方米,對保障國家能源安全、助力西部大開發具有重要意義。

神府深煤層大氣田位於陜西省榆林市,地處鄂爾多斯盆地東緣,煤層主要埋深2000米左右,單層厚度在6米至23米之間,每噸煤平均含氣量達15立方米,目前該區域已部署探井超100口,單井最高日產氣量達26000立方米。

煤層氣是指儲存在煤層中的天然氣,俗稱“瓦斯”。業內通常將埋深超過1500米的煤層氣稱為深部煤層氣。相較於中淺層煤層氣,深部煤層氣成藏機制及地質條件更加複雜,隨著埋藏深度增加,地層溫度、地層壓力和應力都會大幅增長,勘探開發難度更大、成本更高。

據了解,神府深煤層大氣田是中國海油繼山西臨興氣田後,三年內在鄂爾多斯盆地發現的第二個千億方大氣田。據統計,中國埋深在2000米以內的煤層氣資源量超過30萬億立方米,其中,深部煤層氣資源量約佔1/3。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?