首頁 -> 內地

中國發現首個深水深層氣田 探明儲量超500億立方米

分享到:
2022-10-20 17:22 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月20日電 中國海油19日晚發佈消息,在海南島東南部海域瓊東南盆地再獲勘探重大突破,發現了中國首個深水深層大氣田——寶島21-1,探明地質儲量超過500億立方米。

圖自中國海油

在海洋油氣勘探領域,一般把水深超過300米的水域稱為深水,把井深超過3000米的井定義為深層井。此次發現的寶島21-1氣田位於海南島東南部海域深水區,最大作業水深超過1500米,完鉆井深超過5000米,距離“深海一號”超深水大氣田約150公里,海洋地質條件極端復雜。

上世紀80年代對外合作以來,中國海油曾四探“寶島”,但始終未找到規模發現。近年,通過目標優選,中國海油研究人員發現,寶島21-1具有大型三角洲發育的構造背景,最有可能是一個大中型氣田。部署的第一口預探井就鉆遇氣層113米,創下深水區單井氣層最厚的紀錄。經測試,日產天然氣58.7萬立方米。評審批復天然氣探明地質儲量超500億立方米,凝析油探明地質儲量超300萬立方米。

按照中國海油整體規劃,到2025年,中國南海鶯歌海、瓊東南、珠江口三個盆地總體探明天然氣儲量可達1萬億立方米,建成“萬億方大氣區”。通過已建成的亞洲最大“崖城-香港”的海底輸氣主管線,海底的優質清潔能源將直通粵港澳大灣區和海南島,為區域建設和能源結構轉型提供保障。

中國海油海南分公司總地質師吳克強表示,寶島21-1的成功發現,不僅證實了寶島凹陷的勘探潛力,也表明我們在深水深層勘探技術上取得了重要突破,對類似層系的勘探具有重要的指導意義。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節