首頁 -> 頭條

中海油發現首個深水深層大氣田 3年內可供大灣區

分享到:
2022-10-24 10:55 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月24日電 中國海洋石油集團有限公司(以下簡稱中國海油)日前宣佈,該公司在在海南海域取得勘探重大突破,發現中國首個深水深層大氣田寶島21-1,探明地質儲量超500億立方米。

寶島21-1氣田位於海南東南部海域深水區    圖源:中國海油供圖

此次發現的寶島21-1氣田位於海南東南部海域深水區,距離“深海一號”大氣田約150公里,海洋地質條件極端複雜,鑽井難度也大大提高。寶島21-1的成功發現,表明我國在深水深層勘探技術上取得重要突破,對類似層系的勘探具有重要指導意義。

“海洋石油982”鑽井平台工作人員工作場景   圖源:中國海油供圖

中國海油副總經理周心懷表示:“中國海油將持續加大對海南周邊海域的天然氣勘探開發力度,加快進軍深海步伐,以發現大中型氣田為目標,深化深海深層地質認識和技術創新,積極提升天然氣儲量占比。”

據中國海油整體規劃顯示,到2025年,我國鶯歌海、瓊東南及珠江口三個盆地總體探明天然氣儲量可達1萬億立方米,建成“萬億方大氣區”。通過已建成的“崖城-香港”海底輸氣主管線,海底的優質清潔能源將直通粵港澳大灣區和海南島,為區域建設和能源結構轉型提供堅強保障。  (完)


【編輯:王軼南】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!