首頁 -> 內地

四川盆地盆緣發現新的頁岩氣規模富氣帶

分享到:
2024-02-20 11:18 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月20日電 中國石化集團有限公司19日宣佈,公司部署在重慶市綦江區的重點預探井——丁頁11井在五峰組-龍馬溪組頁岩獲高產頁岩氣流,日產氣20.45萬立方米。這意味著中國石化在四川盆地又發現了一個新的規模增儲富氣帶,進一步助力保障國家能源安全。

圖為中國石化丁頁11井壓裂現場(中國石化供圖)

據中國石化有關負責人介紹,此次獲得高產頁岩氣的丁頁11井,位於四川盆地盆緣複雜構造淺埋藏帶,因該區域靠近大斷裂,地質構造複雜,頁岩含氣性差,被業內普遍認為該區域勘探潛力小、商業發現價值低。2022年以來,中國石化勘探分公司在此區域開展了千餘項分析測試,綜合分析儲層性質和斷層構造,得出了不一樣的結論,認為發現目標區具有良好頁岩氣勘探潛力,成功部署了預探井丁頁11,并探索形成的壓裂工藝技術可以在井周有效形成複雜縫網,實現丁頁11井高產開發。

中國石化有關負責人表示,下一步,中國石化將持續做好試採工作,進一步落實產能,深化油氣富集規律認識,一體化部署,盡快實現規模增儲上產。

據悉,四川盆地深部油氣資源豐富,勘探潛力巨大。中國石化在四川盆地持續推進油氣勘探開發,成功建成中國目前規模最大的海相整裝高含硫氣田——普光氣田,世界首個7000餘米超深高含硫生物礁大氣田——元壩氣田,中國首個百億方產能頁岩氣田——涪陵頁岩氣田,中國首個探明儲量超千億立方米的深層頁岩氣田——威榮頁岩氣田。

綦江頁岩氣田是中國盆緣複雜構造區發現的首個中深層-深層頁岩氣大氣田。2022年,中國石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江頁岩氣田首期探明地質儲量1459.68億立方米通過自然資源部專家組審定,這標誌著中國又一個超千億立方米的大型整裝頁岩氣田誕生。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講