首頁 -> 頭條

中國西南建成年產400億立方米大氣區

分享到:
2023-12-14 21:06 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月14日電 12月14日,中國石油發布消息,位於四川盆地的西南油氣田天然氣年產量首次突破400億立方米。這標志著中國西南地區首個年產400億立方米的大氣區正式建成。

央視新聞圖片

據悉,400億立方米,預計約佔中國2023年天然氣產量的五分之一,天然氣消費量的11%,如果全部轉化成熱能,相當於4個三峽電站同期發電量產生的總熱量。按1戶家庭日均用氣量1立方米計算,可滿足超過1億個家庭、超過3億人一年的用氣需求。

西南油氣田所在的四川盆地是中國天然氣的主要產地,儲量和產能均居全國第一。今年以來,西南油氣田加快天然氣上產力度,投產新井340余口,新增天然氣產能100多億立方米。

四川盆地地質特征復雜多樣,勘探開發難度極大。西南油氣田通過 “少井高產”的開發模式,實現了儲量向產量的快速轉化。

據悉,到2023年底,西南油氣田公司天然氣年產量將達到420億立方米,同比增長9.6%,有望躍升成為中國第三大油氣。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節