首頁 -> 國際

國際社會加緊斡旋巴以衝突

分享到:
2023-10-16 17:23 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月16日電 自10月7日巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)對以色列發動大規模襲擊,隨後遭到以色列猛烈反擊以來,加沙地帶局勢不斷升級。在以軍地面攻勢一觸即發之際,多國展開外交斡旋。

圖為10月15日在加沙邊境以色列一側拍攝的以色列轟炸加沙地帶後昇起的濃煙。新華社發(伊蘭·阿薩亞格攝/基尼圖片社)

埃及、沙特、阿聯酋等地區國家緊急展開外交斡旋,美國也派出國務卿等官員趕到中東。

埃及總統塞西15日說,埃及願意就新一輪巴以衝突主辦國際及地區峰會,以探討巴勒斯坦問題。

根據埃及總統府發表的聲明,塞西當天在國家安全會議結束後表示,“除了‘兩國方案’,解決巴勒斯坦問題沒有其他辦法”。埃及反對以色列迫使加沙人民流離失所的政策,以及任何“以犧牲鄰國利益為代價解決巴勒斯坦問題的企圖”。

塞西強調,埃及準備盡一切努力“實現局勢穩定,以啟動並恢復真正的和平進程”。埃及將繼續與國際和地區夥伴接觸,旨在“緩解衝突,停止針對平民的襲擊”。

伊朗外交部長阿卜杜拉希揚15日在多哈會晤卡塔爾埃米爾謝赫塔米姆·本·哈馬德·阿勒薩尼時說,如果以色列“繼續對手無寸鐵的加沙地帶人民發動襲擊,沒人能保證可以控制局勢以及衝突不會擴大”。

阿卜杜拉希揚14日在多哈分別同卡塔爾首相兼外交大臣穆罕默德·本·阿卜杜勒拉赫曼·阿勒薩尼、哈馬斯政治局領導人伊斯梅爾·哈尼亞會面,就巴以新一輪衝突交換看法。他當天還在黎巴嫩首都貝魯特會見聯合國中東問題特使托爾·文內斯蘭,並通過後者警告以色列不要對加沙地帶發動地面攻勢,稱如果以方執意這樣做,伊朗將不得不干預。

國際社會普遍對以巴衝突在短期內緩和的前景持悲觀態度。有分析認為,首先,巴以衝突雙方需要相互認可對方的合法性和存在權利,這是進行和談的基礎;其次,各方需要就領土爭端、安全問題、難民問題等核心議題進行深入談判和妥協。然而,面對裝備和人數都明顯佔優的以色列國防軍,哈馬斯恐難以維系持久的軍事對抗。接下來,以色列國防軍完成大規模集結後可能很快結束正面戰鬥,而哈馬斯可能會轉為遊擊巷戰或“亡命式”刺殺、爆炸活動干擾拖延以軍行動,為接下來的停火談判爭取更多籌碼。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?