首頁 -> 國際

多國就以巴衝突接連表態

分享到:
2023-10-10 09:00 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月9日電 以色列和巴勒斯坦7日爆發新一輪軍事衝突,巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)當天對以色列發起軍事行動,以軍則對加沙地帶展開多輪空襲。衝突目前仍在持續,已致雙方1200人死亡、超過4000人受傷。

圖為10月9日在加沙城拍攝的被以色列空襲炸毀的建築廢墟。新華社發(里澤克·阿卜杜勒賈瓦德攝)

美歐及亞洲多國接連表態,強烈譴責哈馬斯對以色列的襲擊。

美國、英國、法國、德國,烏克蘭、日本及印度等國領導人發表聲明,強烈譴責哈馬斯針對以色列的恐怖主義襲擊。

另一方面,伊朗等阿拉伯國家支持巴勒斯坦“自衛”。伊朗最高領袖哈梅內伊的顧問表示,支持哈馬斯對以色列的襲擊。伊朗總統萊希8日發聲稱,“伊朗支持巴勒斯坦正當防禦”,以色列及其支持者“應該為危害地區國家的安全負責”,“他們必須在這一問題上承擔責任”。

伊拉克方面7日譴責以色列對加沙地帶發動的襲擊,稱其始終支持巴勒斯坦人。

科威特對以巴事態發展表示“嚴重關切”,並指責以色列進行“公然襲擊”。

阿拉伯國家聯盟秘書長蓋特7日發表聲明,呼籲立即停止在加沙地帶的軍事行動。

卡塔爾外交部發表聲明稱,以色列對局勢持續升級負有全部責任,國際社會迫切需要阻止以色列違反國際法的行為。

阿爾及利亞外交部發表聲明說,高度關注以色列對加沙地帶發動的野蠻襲擊,強烈譴責以色列違背最基本人道主義原則和國際法的政策和做法,要求國際社會立即干預,以保護巴勒斯坦人民。

埃及外交部7日發表聲明警告說,緊張局勢升級將導致“嚴重後果”,並呼籲有關各方“保持最大程度的克制”,避免讓平民遭遇危險。

土耳其總統埃爾多安7日發表講話,呼籲各方保持克制,不要採取導致緊張局勢升級的衝動行動。

沙特方面則表示,正密切關注這一“前所未有”的局勢,呼籲雙方立即停止行動。沙特外交部同時重申,該國已多次警告“持續佔領和剝奪巴勒斯坦人民的合法權利,有導致局勢失控的風險”。

阿拉伯聯合酋長國則在8日的聲明中譴責哈馬斯“綁架以色列平民”的行為,強調衝突雙方不能將平民作為攻擊目標。阿聯酋外交部呼籲雙方停止暴力,避免衝突升級引發更廣泛的地區對抗。

聯合國秘書長古特雷斯7日發表聲明,敦促通過外交努力避免衝突擴大。古特雷斯強調,暴力不能解決巴以衝突,只有落實“兩國方案”、恢復和談才能實現持久和平。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足