首頁 -> 國際

加沙地帶一醫院遭空襲致數百人死傷 多方譴責襲擊事件

分享到:
2023-10-18 09:38 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月18日電 綜合報道,當地時間17日,巴勒斯坦加沙地帶一家醫院遭空襲,已致數百人傷亡。巴勒斯坦方面稱以色列空襲了這家醫院,以色列國防軍予以否認。聯合國秘書長古特雷斯等對醫院遭襲一事表示強烈譴責。

10月17日,在加沙城的一家醫院,一名男子運送受傷兒童。新華社發(里澤克·阿卜杜勒賈瓦德攝)

據中國新聞網引述巴勒斯坦通訊社17日消息,以色列軍隊當晚空襲了加沙城一家醫院,造成數百人死傷。路透社、美聯社援引巴勒斯坦加沙地帶衛生官員的消息稱,空襲造成至少500人遇難。

據報道,巴勒斯坦衛生部長馬伊·凱拉發表聲明,強烈譴責以軍襲擊加沙地帶醫院。聲明稱,以軍襲擊該醫院已造成數百平民死亡,其中遇難者多數是患者、婦女和兒童,“以軍的行為違反了人道主義法和基本準則”。

17日晚些時候,巴勒斯坦總統阿巴斯宣布在巴全境為醫院空襲遇難者及在本輪衝突中遇難的巴勒斯坦人哀悼三天。

在巴勒斯坦方面稱該醫院遭以軍空襲,并造成嚴重人員傷亡後,阿巴斯已取消在約旦安曼與美國總統拜登的會面,拜登訪問約旦的行程也已取消。

據美聯社報道,以色列軍方回應稱,以方有情報顯示是“巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(傑哈德)對該醫院發動了襲擊”。以軍表示,該醫院發生爆炸時,有多枚火箭彈從加沙地帶射向以色列。另據報道,傑哈德方面隨後對以方的指控予以否認。

報道稱,以色列總理內塔尼亞胡表示,襲擊這家醫院的是“加沙地帶的巴勒斯坦武裝派別,而非以色列軍隊”。

加沙醫院遭襲事件引起國際社會關注。埃及總統塞西對該醫院遇襲表示強烈關注和譴責。約旦王宮也發表聲明稱,約旦國王阿卜杜拉二世強烈譴責以軍對加沙醫院的空襲,并警告說當前巴以衝突“已進入危險階段”。

聯合國秘書長古特雷斯也通過社交平台發文,譴責加沙醫院遭襲事件。古特雷斯說:“加沙一家醫院遭襲造成數百名巴勒斯坦平民死亡,我對此感到震驚并表示強烈譴責。我的心與受害者家屬同在。醫院和醫務人員應受到國際人道主義法的保護。”

世界衛生組織發表聲明強烈譴責此次襲擊事件。聲明說,遭襲醫院是加沙地帶北部被以色列軍方要求疏散的20家醫院之一。該組織呼籲以色列遵守國際人道主義法,保護醫療機構安全。

據此前報道,以色列和巴勒斯坦當地時間7日爆發新一輪軍事衝突,巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)當天對以色列發起軍事行動,以軍則對加沙地帶展開空襲。目前衝突仍在持續。

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的