首頁 -> 國際

巴勒斯坦民眾抗議加沙醫院遭襲 與巴安全部隊發生衝突

分享到:
2023-10-18 15:09 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月18日電 綜合消息:據路透社報道,加沙醫院遭襲激起巴勒斯坦人的憤怒,反對巴勒斯坦總統阿巴斯的抗議者在約旦河西岸與巴勒斯坦安全部隊爆發衝突。

黎巴嫩首都貝努特,民眾在法國大使館外舉行抗議集會。視頻截圖

在巴勒斯坦民族權力機構的所在地拉姆安拉,數百名示威者在市中心的馬納拉廣場遊行,有人向巴安全部隊投擲石塊,並高呼反對阿巴斯的口號,另有人高呼支持哈馬斯領導人的口號。

巴勒斯坦安全部隊則發射催淚瓦斯,投擲眩暈手榴彈驅散抗議者。

據目擊者稱,示威者在約旦河西岸的其他城市,如納布盧斯、圖巴斯和傑寧也與巴安全部隊爆發衝突。值得注意的是,傑寧是今年早些時候以色列對約旦河西岸開展軍事行動的焦點。

報道稱,約旦河西岸爆發抗議活動凸顯了巴勒斯坦人對阿巴斯長期累積的憤怒。阿巴斯的部隊因與以色列在約旦河西岸安全問題上持協調立場而長期受到批評。

另據巴勒斯坦國家通訊社“瓦法”報道,巴勒斯坦總統阿巴斯表示,以色列轟炸加沙市浸信會醫院是一場巨大災難,是令人髮指的戰爭罪行,不能讓其逍遙法外。

阿巴斯表示,以色列政府已經越過了所有紅線,“我們不會讓它逃脫責任和懲罰”。他說,“鑒於今晚發生的這場災難,出於對我國人民的關心,我決定縮短訪問時間,返回祖國,與我國人民一起經受這場巨大的考驗。我與約旦和埃及兄弟的觀點一致,取消原定於18日在安曼與拜登總統舉行的峰會。”

阿巴斯呼籲“團結一致,不要改變方向,不要捲入只會使巴勒斯坦人民的敵人獲益的衝突”。他表示,“對我們人民的侵略必須停止”,並呼籲國際社會追究以色列政府的責任,並為巴勒斯坦人民提供國際保護。

聯合國秘書長古特雷斯18日通過社交平台發文,譴責加沙醫院遭襲。

古特雷斯說:“加沙一家醫院遭襲造成數百名巴勒斯坦平民死亡,我對此感到震驚並表示強烈譴責。我的心與受害者家屬同在。醫院和醫務人員應受到國際人道主義法的保護。”

巴勒斯坦方面稱,當地時間17日晚,加沙地帶加沙城的浸信會醫院遭以軍空襲,造成嚴重人員傷亡。以色列軍方則聲稱,以方有情報顯示是巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(傑哈德)對加沙浸信會醫院發動的襲擊。以軍還表示,該醫院爆炸事件發生時,恰逢有多枚火箭彈從加沙射向以色列。隨後,傑哈德方面對以方的指控予以否認。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!