首頁 -> 國際

伊朗否認參與哈馬斯軍事行動

分享到:
2023-10-09 18:25 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月9日電 據美國廣播公司10月9日報道,伊朗駐聯合國代表團10月8日發聲,否認伊朗曾參與哈馬斯對以色列發起的軍事行動。

10月8日,巴勒斯坦人在加沙城查看以色列空襲後的建築廢墟。新華社圖片

當地時間10月7日,巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)對以色列發起規模和強度“前所未有”的襲擊。以色列多名官員聲稱,是伊朗協助了哈馬斯的軍事行動。

伊朗駐聯合國代表團10月8日發表聲明稱,堅決支持巴勒斯坦,但伊朗沒有參與哈馬斯的行動,這完全是巴勒斯坦人自發的反應。

伊朗最高領袖哈梅內伊的顧問表示,支持哈馬斯對以色列的襲擊。伊朗總統萊希10月8日發聲稱,“伊朗支持巴勒斯坦正當防禦”,以色列及其支持者“應該為危害地區國家的安全負責”,“他們必須在這一問題上承擔責任”。

據報道,哈馬斯證實他們成功對以色列發起突襲是得到了伊朗的幫助。

值得注意的是,巴以新一輪衝突10月8日還呈現地區外溢影響。黎巴嫩真主黨當天說,其軍事組織“黎巴嫩伊斯蘭抵抗組織”向以色列占領的薩巴阿農場內以軍陣地發射火箭彈和炮彈。以色列國防軍同日說,以軍炮兵正在攻擊黎巴嫩境內炮彈來襲區域。

聯合國駐黎巴嫩臨時部隊(聯黎部隊)10月8日發表聲明,敦促所有人保持克制,希望利用聯黎部隊建立的聯絡和協調機制,減少事態升級,防止安全局勢迅速惡化。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強