首頁 -> 頭條

以色列陷“三條戰線”? 衝突致逾1900人死

分享到:
2023-10-11 11:50 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月11日電 巴以衝突持續,已經造成超過1900人死亡。繼早前黎巴嫩真主黨8日炮擊後,以軍還面對來自敘利亞炮火的威脅。

據以色列媒體10日報道說,巴以新一輪衝突已造成以色列至少1008人喪生,以色列全國各大醫院接收的受傷者人數升至2901人。巴勒斯坦加沙地帶衞生部門當晚發表聲明說,以色列軍隊襲擊加沙地帶已造成至少900人死亡、4500人受傷。

以色列表示,要對哈馬斯實行強而有力的報復,並批准再徵6萬後備役軍人。這將導致復備役軍破紀錄增至36萬人。另外,以色列亦表示,已經從哈馬斯手中奪回加沙邊境地區,截至當地時間10日晚,已經空襲了加沙地帶的2329個目標。

圖源:新華社

以色列國防軍發言人稱,在對加沙地帶空襲中,哈馬斯經濟部門負責人賈瓦德·阿布·沙馬拉死亡,其負責管理該組織的財務。而據巴勒斯坦媒體報道稱,以軍在一次襲擊中殺死了另一名哈馬斯高級成員扎卡里亞·阿布·馬馬爾。

聯合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處發表消息稱,加沙地帶流離失所人數已達187518人。越來越多的流離失所者在學校尋求庇護,但一些避難所已人滿為患,飲用水也非常有限。

另外,以色列軍方10日稱,多枚火箭彈與迫擊炮彈從敘利亞發射進入以色列領土,落在北部空曠地區。以軍亦有向敘利亞反擊。有外媒引述敘利亞安全官員稱,這些迫擊炮彈是由伊朗支持的武裝分子從以色列佔領的戈蘭高地附近發射。

美國國務院發言人米勒當地時間10日表示,國務卿布林肯將訪問以色列。米勒在當天記者會上表示,布林肯將在“未來幾日”訪問以色列,預計11日啟程,12日抵達以色列,行程具體事宜尚未確定。

米勒強調,布林肯訪問以色列是表明美國對以色列“堅定不移的支持”,布林肯將與以色列政府高官會面,討論當前局勢,以及美國“如何最好地向以色列提供支持”。米勒表示,布林肯在出訪以色列之後,隨後將前往約旦會見那裡的高級官員。

美國《華爾街日報》稱,布林肯近日與多名中東國家領導人通電,努力讓美國的盟友和夥伴向伊朗、黎巴嫩真主黨和約旦河西岸的巴勒斯坦人發出明確的信息,不要捲入這場衝突。報道稱,針對哈馬斯的軍事行動,以色列官員已經向美國政府提出了幾項具體要求,包括補充“鐵穹”攔截器、小直徑炸彈、機槍彈藥,以及加強情報共享合作。

而據路透社報道,美軍最高將領、新任參謀長聯席會議主席查爾斯·布朗10月9日接受採訪時表示,他不希望本輪巴以衝突繼續擴大,並警告伊朗不要插手這場危機。 

報道稱,布朗在飛往布魯塞爾的飛機上接受記者採訪,當被問及想對伊朗發出的信息時,布朗說:“不要插手。” “我們想傳遞一個非常強烈的信息。我們不希望事態擴大,我們一定要非常清楚地向伊朗傳達這個信息。”這是布朗上月從米利手中接過美軍聯席會議主席一職後,首次公開評論巴以衝突。 

另外,當地時間10日晚,以色列軍方表示,第一架載有美國武器裝備的飛機降落在以色列內瓦提姆空軍基地。但目前以軍沒有具體說明這些武器裝備的用途。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講