首頁 -> 國際

布林肯轉抵以色列斡旋

分享到:
2024-01-09 14:20 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月9日電 巴以衝突繼續外溢,當地時間8日,黎巴嫩真主黨一名高級指揮官被以軍空襲擊中身亡。美國國務卿布林肯轉抵以色列斡旋中東局勢,重申以色列和黎巴嫩衝突升級,不符合各方利益。

美國國務卿布林肯(資料圖)圖自新華社

據報道,以軍8日空襲黎巴嫩南部接壤以色列邊境地區,期間擊中一部私家車,殺死了真主黨精銳的“里德萬部隊”指揮官塔維爾,是雙方交火以來,真主黨被殺的最級別官員。

48歲的塔維爾1989年加入黎巴嫩真主黨,巴以爆發戰事三個月以來,他指揮針對以色列邊境哨所的行動。2006年,真主黨和以色列的戰鬥中,塔維爾發揮了重要作用,他亦參與過敘利亞內戰。近幾星期,以色列多次要求“里德萬部隊”撤離以黎邊境地區,讓數以萬計逃避戰火的以色列人返回家園。

以軍表示當日襲擊了真主黨在黎巴嫩的“軍事地點”,但沒有對塔維爾的死發表評論。

同日,以軍公佈他們在敘利亞南部擊殺一名巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)的指揮官,他主要負責最近數個星期由敘利亞向以色列北部發動火箭炮襲擊。

此外,到中東斡旋局勢的美國國務卿布林肯當日轉抵以色列特拉維夫訪問。他早前離開沙特阿拉伯時表示,以色列和黎巴嫩的衝突升級,不符合各方的利益。

布林肯之後還會再到約旦河西岸和埃及繼續外交努力,防止巴以戰事引發更廣泛的地區衝突。

不過加沙地帶的衞生部門表示,以軍展開軍事行動以來,加沙累計超過2.3萬人死亡,相當於加沙總人口1%,三分之二是婦孺。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強