首頁 -> 國際

拜登與內塔尼亞胡通話,稱美國對以色列安全的支持“堅如磐石”

分享到:
2023-10-08 09:55 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月8日電 據美媒報道,白宮稱,美國總統拜登當地時間7日與以色列總理內塔尼亞胡通話,重申了美國對以色列的支持。

以色列總理內塔尼亞胡與美國總統拜登。視頻截圖

環球網引述美國《國會山報》報道稱,拜登在一份聲明中證實,“今早,我與內塔尼亞胡總理就以色列發生可怕而持續的襲擊進行了交談”,“美國毫不含糊地譴責”來自加沙的哈馬斯對以色列發動的襲擊。他還表示,以色列有權捍衛自己的安全。

“我向內塔尼亞胡總理明確表示,我們隨時向以色列政府和人民提供一切適當的支持”,“美國警告以色列的敵對各方不要在這種情況下謀取利益,本屆政府對以色列安全的支持堅如磐石,毫不動搖”。拜登在聲明中說。

《國會山報》稱,在巴以衝突不斷昇級的情況下,美國和歐洲多國政府承諾支持以色列。

據此前報道,巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)7日清晨從加沙地帶向以色列發起近年來最大規模火箭彈襲擊。與此同時,一些巴勒斯坦武裝人員潛入以色列境內,在多個地點發起襲擊,配合代號“阿克薩洪水”的行動。以色列隨即宣布進入戰爭狀態,對加沙地帶哈馬斯目標發起代號“鐵劍”的行動。以色列國防部7日晚間發表聲明稱,當天的各類襲擊已造成以色列境內200多人身亡,1000多人受傷。另據巴勒斯坦衛生部門消息,以軍對加沙地帶的空襲已經造成當地232人身亡,約1700人受傷。此外,在約旦河西岸的拉姆安拉等地,有6名巴勒斯坦人在與以軍的衝突中被打死。

國際社會迅速對巴以局勢的突然昇級做出反應。埃及外交部表示,作為雙方之間的調解人,埃及已經在努力尋找制止流血衝突的方法。埃及外長舒克里說,他正在與各國同行進行密切溝通,以阻止局勢持續昇級。土耳其總統埃爾多安7日發表講話,呼籲各方保持克制,不要采取導致緊張局勢昇級的衝動行動。沙特表示,其正在密切關注這一“前所未有”的局勢,呼籲雙方立即停止行動。沙特外交部同時重申,該國已多次警告“持續佔領和剝奪巴勒斯坦人民的合法權利,有導致局勢失控的風險”。伊朗國家通訊社稱,伊朗最高領袖哈梅內伊的顧問表示,支持哈馬斯對以色列的襲擊。巴勒斯坦總統阿巴斯7日表示,巴勒斯坦人民有權捍衛自己,反對“定居者和佔領軍的恐怖行為”。

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?