首頁 -> 頭條

衝突致逾萬死傷 以總理:誓將哈馬斯趕盡殺絕

分享到:
2023-10-12 11:48 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月12日電 武裝組織哈馬斯上周六突襲以色列,引發新一輪巴以衝突。據報,衝突共造成雙方超過2300人死亡,逾8100人受傷。以色列總理內塔尼亞胡首次與新成立的戰時內閣發表電視講話,宣布將繼續打擊“哈馬斯”,誓言將所有哈馬斯成員趕盡殺絕。這是內塔尼亞胡自以巴衝突爆發後,首次表明要殲滅哈馬斯武裝分子。

圖源:新華社

當地時間10月11日,巴勒斯坦衛生部門宣布,衝突已致巴勒斯坦方面1128人死亡。其中加沙地帶1100人死亡,5339人受傷;約旦河西岸28人死亡,150人受傷。這不包括以色列在境內被打死的1500多“哈馬斯”成員。另據以色列國防軍發言人喬納森·孔里庫斯11日早些時候表示,衝突造成以色列超過1200人死亡,超過2700人受傷。

此外,聯合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處當地時間11日發表聲明稱,自7日以來,該機構已有11名工作人員在以色列對加沙地帶的空襲中死亡,其中包括教師、醫生等。

而當天,以色列總理內塔尼亞胡與反對黨國家團結黨領導人甘茨11日發表聯合聲明,宣布組建緊急政府,以應對戰時事務。聲明說,內塔尼亞胡將與前國防部長甘茨以及現任國防部長加蘭特共同組成緊急政府,並為反對黨“擁有未來”黨領導人、前總理拉皮德留有職位。但拉皮德目前還沒有正式同意加入。以軍前參謀長艾森科特、以戰略事務部長德默將作為戰爭內閣的觀察員。

內塔尼亞胡當天發表電視講話,強調必須將“哈馬斯”擊垮,把他們趕盡殺絕。而以色列防長加蘭特則表示,將確保“哈馬斯”從地球上消失。

以色列國防軍參謀長赫爾齊·哈勒維表示,以軍正在重點打擊“哈馬斯”官員,強調一旦獲得“哈馬斯”領導人及其成員的位置信息,無論遇到什麼困難,以軍都會以強大的力量進行準確打擊。

法媒11日報道以色列情報部長加姆利爾的專訪內容,指以色列欲以“哈馬斯”連根拔起的戰爭,嚇阻全世界激進分子,使其不敢發動襲擊,“我們必須將它(哈馬斯)連根拔起,(慘事)就不會發生。世界上的其他人不會選擇,甚至想也不敢想,把(在以色列)發生的事情作為參照,在將來發動襲擊”。

惟較早前,美國總統拜登曾與以色列總理內塔尼亞胡通話,並敦促以方減少加沙地帶的平民傷亡。有美國政府官員透露,拜登政府正在與其他國家協調,試圖為加沙地帶的平民提供一條通往埃及的安全走廊。 

外媒引述美國政府官員的話稱,在當地時間10日與內塔尼亞胡的通話中,拜登比以往更加明確地呼籲以色列軍方避免平民傷亡。這一表態向以色列政府釋放信號,如果以色列過度使用武力造成婦女、兒童和非戰鬥人員死亡,白宮將作出適當的回應。 拜登在通話結束後發表講話稱,“我們討論了以色列和美國等‘民主國家’如何在依法行事時變得更加強大的安全。恐怖分子會故意針對平民,殺害平民,但我們支持戰爭法,這非常重要。” 

美國官員告訴NBC,拜登政府正在與其他國家協調制定一項計劃,嘗試為加沙地帶的平民提供一條撤離通道。目前,美國政府考慮在加沙地帶南部開闢通往埃及的走廊,以幫助加沙地帶的巴勒斯坦平民和滯留的美國公民離開戰區。 

但拜登也在10日的講話中宣布,美國政府將向以色列提供更多軍事援助,包括補充以色列“鐵穹”防禦系統的彈藥。“像世界上每個國家一樣,以色列有權對惡意襲擊作出反擊。”拜登說,“我告訴他(內塔尼亞胡),如果美國經歷以色列正在遭遇的事情,我們的反應將是迅速、果斷和壓倒性的。” 

美國有線電視新聞網(CNN)指出,以軍的空襲已經在加沙地帶造成大量平民傷亡,潛在的地面進攻很可能造成更大的破壞。此外,哈馬斯還在加沙地帶多個地點扣押了100多名以色列人質,以軍尚不清楚這些人質的具體位置。 

而另一方面,以色列首都特拉維夫的本-古里安國際機場遭到火箭彈襲擊,暫無人員傷亡的報告。哈馬斯下屬的武裝派別卡桑旅隨後宣布,對機場所在的區域發動了大規模火箭彈襲擊。

受到襲擊影響,本-古里安國際機場已經暫時關閉。機場官網和社交媒體賬號目前尚未公佈襲擊的相關情況。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的