首頁 -> 頭條

中國最大“超深凝析氣田”建成投產

分享到:
2023-10-16 08:57 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月16日電 昨天(15日),中國石油發佈消息,中國目前最大的超深凝析氣田——塔里木油田博孜-大北氣田已經全面建成投產 ;而這,也標誌著塔里木盆地新的萬億方大氣區邁入規模開發新階段,給中國“西氣東輸”工程安全平穩供氣再添新保障。

據央視新聞15日報道,博孜-大北氣田位於新疆天山南麓,是中國的國家級重點工程。氣田面積超過1.3萬平方公里,位於拜城、溫宿兩縣。氣田全面完成地面工程建設,有力保障了天然氣穩定供應和應急調峰。

中國石油塔里木油田油氣田產能建設事業部高級專家 王朝暉: 新建了天然氣處理廠、凝析油穩定裝置、油氣外輸管道三大項目為主的地面骨架工程,每年最大輸氣能力由以往的50億提升至120億立方米,使南天山超深氣田群互聯互通。

據悉,博孜-大北氣田所屬氣區,是塔里木油田近年在超深層發現的新的萬億立方米大氣區,塔里木油田已在這裡鑽探深井100多口,預計2023年生產凝析氣超過90億立方米,生產凝析油超過60萬噸。

中國石油塔里木油田博大采油氣管理區負責人 李志銘: 這項工程歷經450多天的緊張建設,日供氣能力將由投產前的2500萬立方米增加到3100萬立方米,按一個三口之家每天生活用氣1.5立方米計算的話,我們每天能為2000多萬個家庭提供日常生活用氣。

凝析油又稱天然汽油,富含芳烴、輕烴等稀缺烴類組分,是中國急需的高端石化原料。凝析氣是含有凝析油的天然氣。全球凝析油氣資源主要分布在中亞、俄羅斯及北美等地區,埋深多在1500米到4000米,屬中淺層常壓氣藏。中國多為深層凝析氣藏,其探明儲量的80%以上集中在塔里木盆地,蘊藏在地下七八千米的岩石裡。(完)

【編輯:許豐悅】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的