首頁 -> 內地

境外媒體:中國黃金周消費激增提振經濟信心

分享到:
2023-10-08 16:15 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月8日電 據境外媒體報道,在今年為期八天的黃金周假期中,中國遊客的消費激增,超過疫情前水平,這可能會提振人們對中國經濟復蘇的信心。

10月4日,消費者在廣西南寧市三街兩巷觀看演出。新華社圖片

據路透社報道,隨著中國經濟努力復蘇,在9月29日至10月6日的長假期間,從酒店到餐飲的消費都受到密切關注,以尋找有關消費者需求強度的線索。

路透社根據中國官方周五公佈的數據計算,今年黃金周假期的平均單次旅遊消費達到912.1元人民幣。相比之下,2019年黃金周假期為七天,平均出行花費為830.8元,去年為680.6元。

路透社援引新華社的報道稱,數據顯示,假期八天,全國國內旅遊出遊人數8.26億人次,按可比口徑同比增長71.3%,按可比口徑較2019年增長4.1%。實現國內旅遊收入7534.3億元,按可比口徑同比增長129.5%,按可比口徑較2019年增長1.5%。

路透社還報道稱,官方10月7日公佈的數據顯示,在今年的黃金周期間,中國出入境旅遊同比激增,恢復到疫情前水平的85%。

報道說,中國國家移民管理局稱,在長假期間,出入境人員日均達到147.7萬人次。這相當於2019年同期的85.1%,較去年同期增長約2.9倍。

報道指出,中國遊客國際旅行反彈將給全球眾多依賴旅遊的企業帶來福音。

報道提到,預訂平台和代理機構稱,希望出國的中國遊客青睞價格較為便宜的亞洲目的地,泰國在推出免簽政策後成為最受歡迎的選擇。

另據香港《南華早報》網站10月6日報道,在10月6日結束的黃金周長假期間,中國各地城市都經歷了明顯的“消費狂潮”。

報道稱,中國本土服務巨頭美團發佈的數據顯示,全國服務零售日均消費規模較2019年同期增長153%,全國餐飲堂食消費規模較2019年同期增長254%。

報道還稱,假期前七天,商務部重點監測零售和餐飲企業銷售額同比增長9%,與此同時,全國示範步行街客流量同比增長94.7%。

阿里巴巴旗下在線旅遊平台飛豬表示,長假期間租車自駕熱度顯著上升,國內租車預訂量較2019年勁增超4.6倍。

據燈塔專業版數據顯示,截至周五中午,中國黃金周電影總票房突破26億元,而去年為15億元。

報道提到,隨著中國經濟顯現出企穩跡象,多家國際投行上調了對這個世界第二大經濟體2023年國內生產總值的增長預期。周三,花旗集團和摩根大通將中國今年增長率預測分別從4.7%和4.8%上調至5%,與中國政府的增長目標一致。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?