首頁 -> 內地

中秋國慶假期 中國交通軟硬件通過“大考”

分享到:
2023-10-09 20:23 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月9日電(香港中通社記者 吳一帆)剛剛過去的中秋、國慶雙節假期,中國交通系統無論是硬件還是軟件,都成功應對了這場“黃金周”的“大考”。

9月28日,旅客在北京北站乘車。新華社圖片

今年中國內地調休後從9月29日至10月6日連休8天。中國國家鐵路集團有限公司10月9日公佈,至10月8日,為期12天的鐵路國慶黃金周運輸圓滿收官。全國鐵路累計發送旅客1.95億人次,日均發送旅客1624.7萬人次。假日運輸期間,全國鐵路運輸安全和秩序良好。

據介紹,今年中國鐵路將“黃金周”運輸服務延長至12天,日均開行旅客列車11737列,較2019年同期增長22.8%。鐵路部門還運用鐵路訂票系統“大數據”,動態分析客流走勢,通過增開旅客列車、動車組重聯運行、普速客車加掛車輛等方式,及時增加重點地區、熱門方向、旅遊城市間的運輸能力。

中秋、國慶“黃金周”向來是探親潮與文旅潮交織。今年,中國各地交通部門注重考量旅客需求,人性化規劃線路。一方面讓旅客出行便利、玩得舒心,另一方面也為線路沿線創造了社會經濟效益。河南和江蘇兩省是較為突出的例子。

截至10月7日21時,中國25個省份公佈了本次“雙節黃金周”的旅遊成績單。其中,河南省接待遊客量居首位,達8480.1萬人次;江蘇省則以8天907.59億元人民幣的“吸金量”列第一。

“黃金周”河南接待遊客人次居前五位的景區依次為:清明上河園45.07萬人次、銀基國際旅遊度假區43.21萬人次、龍門石窟42.9萬人次、雲台山39.6萬人次、萬歲山33.5萬人次。而據該省交通運輸部門介紹,目前,河南高速公路通車里程超過8000公里,5A級旅遊景區實現高速公路全覆蓋。“黃金周”假期期間,河南省道路運輸共完成客運量492.35萬人次,與2022年同期相比增長102.52%。

同時,今年“黃金周”恰逢杭州亞運會,而河南鄭州機場居中國中部的位置,創造了各地自此去往杭州的優越中轉條件。據鄭州機場介紹,“黃金周”期間鄭州直飛杭州的航班每天約有6班,最多一天達到8班,日均有近2000人由鄭州飛向杭州,平均客座率達到87%。

《江蘇經濟報》10月9日引述江蘇省交通運輸廳消息稱,今年十一假期,江蘇省高速路網日均出口流量約402.59萬輛,創下同期日均流量歷史新高。報道還稱,這個“黃金周”,江蘇省多地推出具有人文氣息的節假日交通服務。如南京推出了“鍾山風景”“城南記憶”“玄武文旅”“長江觀光”4條假日旅遊線路,同時啟動儲備應急車輛,運行1962班次,客運量8.5萬人次。

該省這個“黃金周”強大的“吸金”能力,就是這些別出心裁文旅路線的實效證明。

經中國文化和旅遊部數據中心測算,“黃金周”假期8天,中國國內旅遊出遊人數8.26億人次。據中國旅遊研究院測算,假日期間,國內遊客出遊半徑189.5公里,按可比口徑較去年同期增長59.6%;遊客在目的地的平均遊憩半徑17.9公里,按可比口徑較去年同期增長86.0%。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!