首頁 -> 頭條

亞運最強天團:中國游泳隊28金創亞運奪金新歷史

分享到:
2023-09-30 14:58 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月30日電 29日,杭州亞運會游泳項目迎來收官日。中國隊在女子50米蝶泳、男子50米蛙泳、女子800米自由泳和男子200米仰泳比賽中再獲四枚金牌,以28金21銀9銅的戰績雄踞游泳獎牌榜首位,也刷新了亞運參賽史上的最佳戰績。

9月29日,中國選手張雨霏在賽後留影。當日,杭州亞運會游泳項目比賽全部進行完畢。新華社

新華社報道,女子50米蝶泳比賽中,依舊發著低燒的“蝶後”張雨霏出發後一路領先,率先以25秒10破賽會紀錄的成績觸壁,奪得她在本屆亞運會的第六金,隊友餘依婷以0.61秒之差摘銀,上屆亞運會該項目冠軍、日本選手池江璃花子收穫一枚銅牌。

“從大運會到亞運會,教練都說從沒見我這麼自律過,之前如果說覃海洋訓練能打100分,我的訓練只能打80分。這段時間我可以給自己打97、98分,證明付出是有回報的。”張雨霏說,“給自己的亞運會打95分,扣分項就是從事這麼多年游泳以來,從沒在比賽期間生過病,這是職業運動員不允許出現的。”

9月29日,冠軍中國選手覃海洋在頒獎儀式後。新華社

覃海洋在當天上午的男子50米蛙泳預賽以26秒25打破賽會紀錄,決賽中雖然沒能再破紀錄,但26秒35的成績已經足够讓他收穫在本屆亞運會的第五金。另一名中國短距離蛙泳好手孫佳俊獲得銀牌,韓國選手崔東烈摘得銅牌。值得一提的是,覃海洋獲得的這枚金牌,是中國體育代表團在杭州亞運會上斬獲的第100枚金牌。

女子800米自由泳比賽中,該項目亞洲紀錄保持者李冰潔從第一個50米就開始領先,隨後憑藉穩定的配速,將領先優勢不斷擴大。最終,她以8分20秒01的成績摘金,日本選手小堀倭加和中國選手楊佩琪分列二、三名。

9月29日,中國選手李冰潔在頒獎儀式上。新華社

徐嘉餘在男子200米仰泳比賽中也沒有遇到挑戰,以1分55秒37的成績順利衛冕。韓國選手李周浩和日本選手竹原秀一分獲銀牌和銅牌。參加過三屆亞運會的徐嘉餘目前手里握有11塊亞運會金牌,成為擁有亞運會金牌數最多的中國選手。

“作為一名運動員,永遠不可能知道下一個四年你在哪里,在幹什麼。對我來說,比賽是比一次少一次,我非常珍惜在賽場上的這種激情,”徐嘉餘說,“我非常欣賞我的對手入江陵介,他有超長的運動生涯,是我學習的榜樣。”

9月29日,中國選手徐嘉餘在決賽後。新華社

此前已在本屆亞運會上收穫3金2銀1銅的潘展樂,在當天的男子400米自由泳決賽中,以3分48秒81的成績再添1銀。韓國選手金禹旻獲得冠軍,越南選手阮輝煌收穫季軍。

男子200米蝶泳決賽中,日本選手本多燈以創賽會紀錄的1分53秒15奪冠,中國台北選手王冠閎和中國選手陳俊兒分獲銀牌和銅牌。

女子4X100米混合泳接力決賽中,東道主中國隊因為預賽犯規而缺席。最終前三名分別歸屬於日本隊、韓國隊和中國香港隊。

本屆亞運會游泳比賽共產生了八項新的亞洲紀錄,中國隊泳將創造了其中的六項。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!