首頁 -> 內地

成都大運會 | “蛙王”“蝶後”雙雙奪冠 中國代表團再添9金

分享到:
2023-08-03 09:51 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月3日電 剛在日本福岡遊泳世錦賽上奪冠的“蛙王”覃海洋和“蝶後”張雨霏2日在成都大運會上再獲金牌。中國代表團當日再添9金,其36金的成績已超過第二名韓國代表團(16金)與第三名日本代表團(14金)的總和。獲得11金的印度代表團依然排名第四。

8月2日,第31屆世界大學生夏季運動會女子50米蝶泳決賽在四川成都舉行,中國隊選手張雨霏摘得金牌。圖為張雨霏站上冠軍領獎台向觀眾揮手。中新社記者 張浪 攝

“蛙王”和“蝶後”相繼登場,使得2日的成都大運會遊泳賽場成為當地觀眾趨之若鶩的“打卡”之地。在前一日的半決賽中,覃海洋和張雨霏就分別打破男子100米蛙泳和女子50米蝶泳的賽會紀錄。

在2日晚的決賽中,兩位世界冠軍不負眾望。張雨霏在女子50米蝶泳決賽中,以25秒20奪冠,並再次打破由她自己創造的賽會紀錄。覃海洋如人所料,收走男子100米蛙泳金牌。

在女子200米仰泳決賽中,柳雅欣以2分08秒18的成績奪冠。在隨後的男女4×100米混合泳接力中,由王谷開來、覃海洋、張雨霏、李冰潔組成的中國隊獲得金牌,並以3分44秒02的成績打破賽會紀錄。張雨霏因此收獲了她在本屆大運會上的第三枚金牌,這也是覃海洋和李冰潔此番在成都的第二金。

8月2日,第31屆世界大學生夏季運動會男女4×100米混合泳接力決賽在四川成都舉行,由王谷開來、覃海洋、張雨霏和李冰潔組成的中國隊獲得金牌。圖為中國隊運動員在冠軍領獎台上。中新社記者 張浪 攝

在本屆大運會上,張雨霏身兼9項。她稱,此次她以賽代練,爭取多拿金牌,為9月的杭州亞運會備戰熱身。

中國槍手包攬當日產生的10米氣步槍混合團體和10米氣手槍混合團體兩枚金牌,為本屆大運會射擊比賽圓滿收官。本屆大運會共產生18枚射擊金牌,印度隊收獲8金,成為最大贏家。中國隊獲得6金,韓國隊3金,捷克隊1金。

體操和羽毛球2日均產生了該項目在本屆大運會上的首枚金牌。在體操男子團體決賽中,由奧運冠軍鄒敬園、世錦賽冠軍張博恒領銜的中國隊獲得冠軍,日本隊和韓國隊分獲銀牌和銅牌。

遺憾的是,在羽毛球混合團體決賽中,中國隊以2:3爆冷負於中國台北隊,無緣本屆大運會羽毛球首金。

跳水賽場,中國“夢之隊”的“好夢”依然延續。在男子3米跳板比賽中,張文澳、梁朝輝包攬冠亞軍。至此,中國跳水隊包攬了本屆大運會已產生的全部4枚跳水金牌。

張文澳在比賽中。中新社記者 劉忠俊 攝

中國跆拳道隊當日集齊金銀銅牌:徐蕾獲得女子73公斤以上級金牌,崔陽摘取男子74公斤以下級銀牌,劉貴成獲得男子87公斤以上級銅牌。

田徑當日決出6枚金牌,中國隊未能染指冠軍。在最受關注的男女100米“飛人大戰”中,牙買加選手戈德森以10秒04加冕男子100米冠軍,中國選手陳冠鋒以10秒17摘取銅牌。盧森堡選手範德維肯以11秒22獲得女子100米金牌,中國選手梁小靜以11秒48位居第五。

在當日的乒乓球混雙1/8決賽中,中國組合劉丁碩/錢天一以3:0完勝泰國組合,薛飛/王曉彤以3:1戰勝德國組合,雙雙晉級8強。

8月3日,成都大運會32枚金牌待分。其中,產生10枚金牌的田徑賽場將掀起奪金高潮。遊泳賽場,“勞模”張雨霏將在女子100米自由泳決賽中,爭奪她在本屆大運會上的第四枚金牌。兩支中國“夢之隊”將分別角逐跳水3金和乒乓球混雙冠軍。

此外,擊劍、跆拳道繼續爭金奪銀,武術將產生最後6枚金牌。籃球賽場,中國女籃將在半決賽中迎戰中國台北隊。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”