首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】拜登與中亞五國舉辦峰會 意欲何為?

分享到:
2023-09-21 10:29 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月20日電(香港中通社記者 王豐鈴)美國總統拜登9月19日在聯合國大會期間,首度與中亞五國總統舉行峰會,并形容此為“歷史性時刻”。輿論認為,這次峰會標志著美國將踏足與中俄接壤的內陸地區。受訪專家直言,美國是為保持在中南亞地區的影響力和掌控力,離間俄羅斯與中亞的關係,避免中俄在中亞地區影響力擴大。

美國總統拜登  圖源:新華社

拜登19日在紐約聯合國大會場邊與哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦和土庫曼斯坦領袖舉行會談,并稱可能很快訪問其中一個中亞國家。

美國與中亞五國於2015年建立了“C5+1” (中亞五國加一) 外交對話機制,這次會晤將這一平台提升至總統級別,拜登形容這是一個“歷史性的時刻”。

拜登強調,這五個前蘇聯加盟共和國與美國對於“主權、獨立和領土完整性都有著共同的承諾”,只有雙方團結一致時,世界才會更加安全。拜登說,現在,美國正在把與中亞五國的合作帶向新高度。 

蘭州大學“一帶一路”研究中心執行主任朱永彪11日向香港中通社記者解析,美國早有升級C5+1的想法,加之中國今年5月舉辦了中國-中亞峰會,美國更突出這次會議的特殊性,以顯示對中亞的高度重視。此前,美國總統從未訪問過中亞,拜登預告即將訪問,意味著雙方關係或將有實質性提升。至於強調中亞“主權、獨立和領土完整性”,則是美國近年反復的論調,主要指向俄羅斯。

對於美國加強與中亞的關係,朱永彪分析認為,其一是繼續在中南亞地區保持影響力和掌控力;其二是避免中俄在中亞地區影響力進一步擴大;其三是想藉俄烏衝突機會,離間中亞和俄羅斯的關係。其四是不願把地區性的聯通、關鍵礦產開發等基礎設施計劃拱手讓給中國;其五是拜登或希望在任期內達成一些外交突破。

此前,美國總統國家安全事務助理沙利文15日介紹這次會晤時表示,美方希望能與中亞發表一份聯合聲明,列出有意合作的關鍵領域和具體事項。盡管沙利文強調這次峰會不針對任何國家,但美國輿論廣泛認為,拜登政府旨在擴大美國在中亞地區的影響力。美國大西洋理事會發文評論稱,這是拜登對抗俄羅斯和中國在該地區影響力的機會。

自1991年蘇聯解體後,美國對中亞不斷進行戰略調整。朱永彪指出,美國較早介入中亞地區,包括承認并民主化改造中亞國家、掌控中亞礦產資源等,避免其成為俄羅斯的後院,但對中亞并不重視。隨著90年代特別是上合組織建立後,美國開始重視中國在中亞地區的影響力。其後阿富汗戰爭爆發,中亞地緣政治地位在美國地緣戰略中達到頂峰。但隨著美國從阿富汗撤軍,尤其是特朗普政府時期,對中亞興趣降低,援助減少。當前美國擔憂影響力消失,又開始加大對中亞國家的投入和拉攏。

朱永彪續指,對中亞而言,中亞一直奉行大國平衡外交,實際上歡迎美國介入,特別是美國的投資和援助,惟對美國提出的“新絲綢之路”存在不信任和猶疑。但若美國在民主改造方面持續發力,或打斷和擾亂中亞國家正常轉型秩序,影響其政權穩定。

美國踏足中亞,對中俄有什麽影響?朱永彪認為,對中國而言,若美國願投入真金白銀,採取良性競爭,可分攤交通基礎建設成本、擴大資源總量,不見得是壞事。對俄羅斯衝擊則較大,美國正採取各種拉攏挑撥措施,有意識要把中亞和俄羅斯的關聯性剝離。

面對大國競爭,朱永彪表示,中亞國家不會選邊站。中亞所有國家當前對外政策都非常明確,以俄羅斯和中國為優先,與美國拉近關係而得罪近鄰,不符合中亞國家的利益。另外,中亞并非在所有問題上都願與美國合作,如在民主化改造、人權領域對美國保持警惕。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的
跨越千里連線南極“中山站”科學家 香港學生關心的首個問題竟是它!
最新消息|香港佐敦突發三級火警 已致至少5死41傷
這艘“雪龍2”號極地科考破冰船,最厲害的地方在哪?
馬英九帶台灣學生來 北京名校學生們怎麼看?
訪盧溝橋遊故宮 馬英九抵京次日行程滿滿
鄧炳強答中通社問:將招募2600位社區導師 加強國安推廣工作