首頁 -> 頭條

金磚國家擴容勢頭旺 引西方擔憂

分享到:
2023-07-21 21:12 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月21日電題:金磚國家擴容勢頭旺 引西方擔憂 

香港中通社記者王豐鈴

第15屆金磚國家領導人峰會定於8月22日至24日在南非約翰尼斯堡舉行。主辦方南非官員20日透露,全球已經有超過40個國家表示,有興趣成為金磚國家成員。西方輿論擔憂金磚國家擴容蛻變成反美西方陣營。受訪專家表示,金磚國家更多是一股經濟力量,助推全球經濟復甦,不必先入為主視為威脅。

南非駐亞洲和金磚五國無任所大使蘇克拉爾20日告訴媒體,已有22國正式與金磚五國接洽,申請成為正式成員,另有22國非正式地詢問加入事宜。伊朗、阿根廷、孟加拉和沙特阿拉伯等均表達了加入的興趣。

蘇克拉爾表示,金磚國家不僅是試圖改變全球政治風貌的一股力量,也正在改變當前全球經濟領域的事務。“當前的全球架構仍然不平等,開發中國家持續被邊緣化、被少數霸權支配。我們不要這樣的世界,要的是一個我們的聲音被聽見的世界。”

金磚五國包括中國、印度、俄羅斯、巴西和南非。目前,金磚成員國占據全球40%的人口和23%的經濟總量。今年的金磚五國峰會,已有69國受邀參與,包括所有非洲國家。成員國去年啟動了協調擴員的進程,預計在這次金磚峰會上,將討論成員國擴容議題。

資料圖

蘭州大學“一帶一路”研究中心教授、執行主任朱永彪21日向香港中通社記者解析指,近一年來全球形勢不太好,惟金磚國家仍保持較高的增長速度,為全球經濟復蘇注入正能量,顯示出持續的生命力。這一合作機制的穩定性和前景,都對各國產生了更強勁的吸引力。

朱永彪續指,近年重大國際事件突發,美國等國在金融領域的做法,促使不少國家開始重視經濟的安全性,希望“把雞蛋放在不同籃子裡”。加之金磚機制以經濟合作為主,不單以國家實力來決定話語權,更多體現了公平性。對廣大發展中國家而言,金磚不僅透過經濟領域的合作助推產業經營的復甦,更是一個願意更多為其發聲、推動改變不公平國際秩序的平台。隨著成員國影響力的增長,以及未來擴容熱潮的推動,更易在國際社會放大發展中國家的呼籲和訴求。

出人意料的是,法國總統馬克龍亦表示有意參加今年金磚集團峰會。法國外交部長科隆納20日證實,她已經通知南非方面“馬克龍總統可以參加並感興趣與會”。但目前尚未確定。如果馬克龍參加,他將成為七國集團(G7)國家中首位出席金磚峰會的領導人。

朱永彪直言,當前的國際政治經濟秩序並不能解決國際社會面臨的共同難題,無論是發展難題,還是安全難題。金磚國家作為一股新生的力量,具有充分的潛力和前景。就法國的利益而言,也不願看到一個完全被美國主導的世界。未來法國與金磚合作交流,甚至加入金磚,都屬正常結果。金磚機制是開放性的,歡迎不同政體和意識形態的國家交流,最終法國能否與會,更多取決於法國自身能否頂住美國等方面的壓力。若赴會,相信會以對話或夥伴國身份。

金磚國家的擴容勢頭,似乎令美西方感到擔憂。有美國媒體評論指,越來越多區域大國有興趣加入,會令該組織體量和聲量增加,成為一股新的地緣政治力量,挑戰美國領導的現行國際秩序。金磚國家恐會蛻變成一個反美和反西方的陣營。

朱永彪認為,西方國家先入為主,無視發展中國家的經濟發展訴求,條件反射式地視金磚國家為威脅。金磚國家更多是一股經濟力量,且遠未達到“挑戰美國主導的國際秩序”的能力,對於現有不公平或不合理的國際秩序,更多起到一種建設性、彌補性的作用,而非顛覆與挑釁。(完)

【編輯:張琦】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?