首頁 -> 國際

沙特土耳其埃及冀加入金磚國家

分享到:
2022-07-14 17:24 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月14日電 據俄羅斯衛星網14日報道,沙特阿拉伯、土耳其和埃及表態希望加入金磚國家。

圖為沙特阿拉伯古城歐拉 來源:新華社

據俄羅斯《消息報》援引金磚國家國際論壇主席普尼瑪·阿南德的話報道,沙特阿拉伯、土耳其和埃及計劃加入金磚國家。普尼瑪·阿南德指出,2023年將在南非舉行的下一屆金磚國家峰會上,會對其中一些國家的申請進行討論并可能對此做出決定。

中國外交部國際經濟司司長李克新此前表示,有幾個國家希望成為金磚國家成員國,他們是印度尼西亞、土耳其、沙特阿拉伯、埃及、阿根廷。

阿南德表示,6月23日至24日,第14屆金磚國家領導人峰會以線上形式在北京舉行,中國、俄羅斯和印度在峰會期間討論了有關接納新國家加入的問題。她說:"所有這些國家都表示有興趣加入,并擬遞交加入的申請。我認為這是很好的一步,因為擴員總是積極的,這顯然會增強金磚國家在世界上的影響力。”

據伊朗塔斯尼姆通訊社6月27日報道,伊朗外交部發言人賽義德·哈提卜扎德在當天的新聞發布會上表示,伊朗已正式提交加入金磚國家的申請。

金磚國家成員國為巴西、俄羅斯、印度、中國、南非。金磚國家國土面積占世界領土總面積26.46%,人口占世界總人口41.87%。據估算,2021年五國經濟總量約占世界的25.24%,貿易總額占世界的17.9%。2022年,五國在世界銀行的投票權為14.06%,在國際貨幣基金組織的份額總量為14.15%。

金磚國家合作的影響已經超越5國範疇,成為促進世界經濟增長、完善全球治理、推動國際關係民主化的建設性力量。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的