首頁 -> 國際

岸田改組內閣女性閣僚增至5人 日媒:展示積極提拔女性形象

分享到:
2023-09-13 15:59 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月13日電 據日媒9月13日報道,日本首相岸田文雄改組內閣,并調整自民黨高層人事。

日本首相岸田文雄 圖自新華社

參考消息網引述日本《朝日新聞》報道稱,12日晚,除岸田以外的新內閣和自民黨高層班底被確定。自民黨四大要職中,幹事長茂木敏充和政調會長萩生田光一繼續留任。新內閣中,內閣官房長官鬆野博一被留任,外務大臣則由前法務大臣上川陽子擔任。新內閣中女性閣僚人數增至5人,有11人為首次入閣。

報道稱,除兩名留任者以外,自民黨四大要職中,選舉對策委員長森山裕改任總務會長,組織運動總部長小淵優子改任選舉對策委員長。自民黨副總裁麻生太郎也被留任,政府和執政黨的原有框架被基本維持。

報道提到,萩生田光一是自民黨內最大派系安倍派的重要成員,也是已故前日本首相安倍晉三的親信。岸田希望通過使其留任,在明年秋季的自民黨總裁選舉中得到安倍派的支持,并在9月份即將敲定的經濟政策等方面由其領導黨內討論。

報道指出,為了營造煥然一新的感覺,岸田將女性閣僚人數從之前的2人增加至5人。他在備受重視的外務大臣一職上啟用上川陽子,希望向國際社會展示積極提拔女性的形象。從未擔任過副大臣的內閣府政務官自見英子、前國土交通大臣政務官加藤鮎子將分別陞任地方創生擔當大臣和少子化擔當大臣。復興大臣由前厚生勞動副大臣土屋品子擔任,經濟安全保障擔當大臣高市早苗繼續留任。女性閣僚人數與2001年4月啟動的小泉內閣、2014年9月啟動的安倍改組內閣同為歷史最多。

報道還稱,首次入閣的有11人,超過2022年8月改組內閣時的9人。防衛大臣由前首相助理木原稔擔任,總務大臣由前總務副大臣鈴木淳司擔任。

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的