首頁 -> 內地

世貿稱反傾銷稅違協定 中方:注意到專家組報告

分享到:
2023-09-07 21:32 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月7日電 據報道,世貿組織專家組日前發佈報告,認為中國對日產不銹鋼制品征收反傾銷稅違反了WTO協定。對此,中國商務部新聞發言人何亞東回應稱,中方一貫以符合世貿組織規則的方式開展貿易救濟工作。

世界貿易組織總部外景(資料圖)。新華社圖片

據商務部網站消息,在當天的例行新聞發佈會上,何亞東指出,中方注意到世貿組織專家組報告。下一步,中方將按照中國法律法規及世貿組織規則妥善做好本案後續工作。

據日媒報道,世貿組織專家組6月發佈報告,認為中國對日產不銹鋼制品征收反傾銷稅“違反”了WTO協定,建議中國“糾正”。據悉,世貿專家組報告相當於“一審”判決。對此,日本經濟產業省稱,那是日方取得的勝訴。如果在60天內中方不進行上訴的話,那麼將獲得通過。

2019年7月,中國商務部裁定原產於歐盟、日本、韓國、印尼的進口不銹鋼鋼坯和不銹鋼熱軋板/卷存在傾銷,中方決定對日本等國征收反傾銷稅,加征18.1至29%的關稅。根據日方的估算,日本全年銷售額因此減少約56億日元(約合3797萬美元)。

隨後,日本政府提出在WTO框架下與中方進行雙邊磋商。但是,雙方的磋商未能解決爭端,同年,世貿組織成立了專家組。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講