首頁 -> 內地

WTO裁決利好效應 中國取消澳紅酒反傾銷稅

分享到:
2024-03-28 19:40 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月28日電(香港中通社記者 葉永成)中國商務部3月28日發布公告,29日起取消對澳大利亞葡萄酒反傾銷、反補貼關稅。消息傳出,不禁令人聯想到這是日前世界貿易組織(WTO)專家組作出中國勝訴裁決的一個利好效應。有受訪專家評估,這是中澳貿易以至外交關係回暖的一個跡象和信號,利好消息或將陸續有來。

世界貿易組織總部外景。新華社圖片

據商務部發布的公告表示,鑒於中國相關葡萄酒市場情況發生變化,對原產於澳大利亞的進口相關葡萄酒徵收反傾銷稅和反補貼稅已無必要。根據《中國反傾銷條例》第50條和《中國反補貼條例》第49條的規定,國務院關稅稅則委員會根據商務部的建議作出決定,自今年3月29日起,終止對原產於澳大利亞的進口相關葡萄酒徵收反傾銷稅;終止徵收反傾銷稅後,不徵收反補貼稅。

就在當地時間3月26日,世界貿易組織(WTO)專家組亦作出裁決,澳大利亞對中國風塔、鐵道輪轂和不鏽鋼水槽產品採取的反傾銷措施違反了世貿規則。專家組認為,澳大利亞調查機構反傾銷委員會的相關調查“存在缺失”,與《反傾銷協定》的某些條款不符,建議修改或撤銷相關措施。

澳大利亞貿易部長法瑞爾27日發表聲明稱,澳政府接受世貿組織裁決,並將與中國接觸,採取措施落實專家組的調查建議。

中央財經大學國際經濟與貿易學院副教授劉春生28日接受香港中通社採訪時指出,有關終止對澳紅酒的反補貼稅,反傾銷稅的措施,從貿易量和貿易額來說,影響並沒有特別巨大,所佔比重也不特別高;相對於進口鐵礦石、奶製品,甚至大量的留學服務,紅酒這一板塊的佔比較小。但是,這是一個非常重要的信號,也是非常重要的展示:中澳貿易以至外交關係出現一種回暖的跡象和信號。

事實上,對於澳紅酒業而言,是天大的好消息。劉春生說,恢復了正常貿易之後,預計紅酒業相關的農場主、製造商,會為追回過往失去的中國市場,加把勁去重新彌補,重新贏得中國消費者的心。這一個利好信號,必將帶動企業開拓中國市場,然後互相開拓市場,對於穩定企業的信心,穩定投資的信心,穩定消費者的信心,都是有價值的。

一名不願透露姓名的專業人士說,世貿的裁決報告事實上已相當於終裁報告。澳大利亞如能撤銷對華相關產品的反傾銷措施,將是執行世貿組織裁決的最佳方式。更重要的是,在歐美等國家和地區頻繁對中國發起貿易調查,並採用歧視性做法得出調查結論的情況下,世貿組織的裁決敲響了警鐘。

隨著中澳兩國關係解凍,大部分關稅已被取消,但對澳龍蝦和一些屠宰場的關稅仍然存在。今年4月,澳方將暫停向世貿組織提出申訴,為的是讓中國重新對澳大麥開放市場。一般認為,這是澳新政府試圖與北京修復關係的舉動。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講