首頁 -> 頭條

歷時3年!WTO裁決中國勝訴,澳大利亞表示接受

分享到:
2024-03-28 08:42 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月28日電 世貿組織(WTO)26日裁定澳大利亞對華風塔、鐵道輪轂和不銹鋼水槽3種產品的反傾銷措施違反了世貿規則。澳方隨即發表聲明,表示接受世貿組織的裁決。

世貿組織總部外景。新華網圖片

世貿組織專家組26日的裁決報告顯示,中國在2021年6月就澳大利亞對原產於中國的進口風塔、鐵道輪轂和不銹鋼水槽實施反傾銷和反補貼措施向世貿組織提出申訴。專家組認為,澳大利亞調查機構反傾銷委員會的相關調查“存在缺失”,與《反傾銷協定》的某些條款不符,建議修改或撤銷相關措施。

對於裁決結果,中國商務部新聞發言人26日表示,中方對世貿組織專家組作出的客觀、公正裁決表示讚賞。希望澳方尊重裁決,盡快糾正違規做法,取消有關征稅措施,并在其他貿易救濟措施中嚴格遵守世貿規則,與中方相向而行,共同維護多邊貿易體制,推動中澳經貿關係健康發展。

澳大利亞貿易部長法瑞爾27日發表聲明稱,澳政府接受世貿組織裁決,并將與中國接觸,采取措施落實專家組的調查建議。該聲明說:“澳大利亞致力於建立一個功能齊全的世貿組織爭端解決體系,以便所有世貿組織成員的權利和義務都能得到執行。”

有不具名的專業人士對記者分析稱,26日的裁決報告事實上已相當於終裁報告。澳大利亞如能撤銷對華相關產品的反傾銷措施,將是執行世貿組織裁決的最佳方式。更重要的是,在歐美等國家和地區頻繁對中國發起貿易調查,并采用歧視性做法得出調查結論的情況下,世貿組織的裁決敲響了警鐘。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?