首頁 -> 頭條

台灣進口雞蛋添補貼 當局被質疑賺“災難財”

分享到:
2023-09-06 21:37 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月6日電 題:台灣進口雞蛋添補貼當局被質疑賺“災難財”

香港中通社記者 施鑫岳

為緩解嚴重“蛋荒”,台灣當局農業事務主管部門投入大筆預算補貼企業進口雞蛋。補貼的資金流向近期被曝光,大部分進入了一家註冊資本僅新台幣50萬元的“一人公司”,還有立委披露,該公司進口的部分巴西雞蛋來自禽流感疫區,還曾檢出致癌物。

圖為進口雞蛋。(台灣“中央社檔案照片)

綜合台媒報道,據農業部門資料顯示,今年3月至7月,台灣進口雞蛋約1.4億顆,當局補貼價差約5.7億元。其中注册地位於高雄、資本額50萬元、名為“超思公司”的企業,進口了超過8800萬顆雞蛋,佔進口雞蛋項目六成以上,並獲得1.75億元的補貼。

經調查,超思公司去年9月才核准成立,董監事僅有一人,其出資額為1000元。台媒記者探訪發現,公司的登記地址是一處普通民宅,門口未掛公司招牌,周圍居民也表示不曾看到有運輸雞蛋的貨車出入。多方懷疑,該公司實為一家“空殼公司”。當局卻回應“查無不法”,並指選擇該公司是因為其資金調度能力強,與長期做雞蛋進口的企業有人脈關係,且在巴西有資源,曾幫助將一批原本從巴西出口到日本的雞蛋,“搶”到了台灣。

對於該說法,立委質疑稱,日本在發現巴西國內出現禽流感疫情後,暫停了部分雞肉及雞蛋產品的進口。台當局今年6月也公告巴西為禽流感疫區,卻持續放任超思進口巴西雞蛋。台北市議員徐巧芯披露,台“食藥署”在8月曾查出,超思從巴西進口的一批雞蛋中,檢出致癌物質超標。

台灣民眾對於雞蛋長期短缺的問題苦不堪言。對此次新曝出的爭議,外界形容又是一起民進黨當局圖利特定廠商、政商勾結賺“災難財”的案例,且進口的雞蛋仍存在食品安全隱患,罔顧人民健康。

5日,台北市議員游淑慧進一步揭露,當局3月決定進口雞蛋,原本2月停業的超思在3月初突然申請復業,一周後就參加了有關部門召開的說明會,當月中旬農業部門決定增加巴西為進口雞蛋來源地。一切都配合得嚴絲合縫。

自台當局啟動雞蛋專案進口並投入巨額補貼以來,該做法便被批評違背市場規律,不僅無助台灣養殖產業升級、解決雞蛋短缺問題,也是在大肆揮霍人民的納稅錢粉飾太平。

台農業部門近年因兩岸農產品貿易、台灣農產供需頻頻失衡、爭議性的農業政策等問題,多次成為輿論口誅筆伐的焦點。台媒刊評指出,該部門從進口商的遴選機制到採購合約,過程充滿疑雲,不論是農民或是消費者,都是輸家。如果繼續浮編費用為錯誤政策粉飾太平,就算經費再多,台灣民眾也未必買賬。(完)

【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的