首頁 -> KOL

香港高級別應對颱風“蘇拉” 屈穎妍:政府的迎風行動幹得漂亮

分享到:
2023-09-06 16:51 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月6日電 超強颱風“蘇拉”早前襲港,香港特區行政長官李家超首次批准啓動“全政府動員”級別,動員約100名來自不同部門的人員組成應急隊伍到多區提供支援和進行善後工作。在政府和社會各界同心協力下,超強颱風“蘇拉”對香港的影響和破壞被減至最低。

香港中通社圖片

香港媒體人屈穎妍日前在社交媒體發文,稱颱風“蘇拉”是給政府管治班子的大考驗,而政府此次緊急應變總動員是成功的。屈穎妍指出,往日每次颱風時,露天垃圾桶都會被吹翻,裡面的垃圾會傾倒一地,垃圾加倒樹爛鐵玻璃碎散滿行人路,隨時幾天幾夜無人理。但這次食環署半夜悄悄倒垃圾、收起垃圾桶,颱風遠離後又將垃圾桶及時歸位,“看似小行動,卻是大作為。

全文如下:

十號風球的半夜,發現一個奇景……

因為家住村屋,怕大風大雨水淹天台,故夜半特別起來檢視屋內屋外每個角落,忽然發現,村口垃圾站一排十多個綠色大垃圾桶不翼而飛。

以為是被大風吹走,但左看右看又不像,垃圾站乾淨得異乎尋常,別說垃圾桶,連半包垃圾也沒有,奇怪這垃圾站平時一入夜就滿滿的,家家戶戶吃完飯都出來丟垃圾,晚上垃圾站一貫的廢物如山。但這夜醒來,垃圾桶和滿滿的垃圾卻全部消失了。

刮過這麼多次颱風,此情景,還是第一次見。翌日醒來,風漸遠離,倚窗一望,垃圾桶又回來了。

相信,垃圾桶不是颱風捲走,而是有工人為我們徹夜不眠。

大家都說,超強颱風“蘇拉”是給政府管治班子的大考驗,以小見大,從垃圾站十幾個消失的垃圾桶,我覺得,這次政府的緊急應變總動員是成功的。

每次颱風,露天垃圾桶定必被吹翻,裡面的垃圾例必東歪西斜傾倒一地。打風清潔工人不開工,於是垃圾加倒樹爛鐵玻璃碎散滿行人路,隨時幾天幾夜無人理。

這次“蘇拉”來襲,特首李家超啟動了“全政府動員”級別機制,由政務司長陳國基統籌、保安局長鄧炳強協調,調動了20個政府部門,為風暴作準備及善後。

我相信,食環署半夜悄悄倒垃圾、再收起垃圾桶的舉動,也是這個緊急應變計劃的其中一個步署。看似小行動,卻是大作為。

風球除下,我開車走了幾個區,發覺很多公路都有被清掃過的痕跡,斷樹殘枝雖未趕得及清除,但都被掃到一邊,譬如一個四條行車線的迴旋處,最內圈一條線全堆滿枝葉,其餘三條線車輛暢通可行。

朋友的店在水浸災區鯉魚門,過去一打風大家就要去搶沙包,每次都搶不夠。今次民政署一早運來大量沙包讓大家拿回去防禦,數量非常充足,讓大家安心不用搶。

朋友怕店舖有閃失,連續三天守在舖內不離去,沒想到,三天沒回家的,還有民政署官員、當區專員及議員。

他們天天都來問候,不僅關心市民有何需要,還定時傳來準確的潮水水位訊息。朋友說,以前打風前都有人來,但今次是風前、風暴、風後都有人來幫忙,感覺就不是做戲了。

這次政府的迎風行動幹得漂亮,希望這隊20個部門的動員隊不要就此解散,清理城市的滿目瘡痍後,順道再作檢討,看看永遠水浸的地方問題出在哪?有沒有解決辦法?下一回,不用再派沙包,而是派枕頭,讓一打風就心驚膽顫的市民可以回家安睡。

【編輯:李冉】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?