首頁 -> KOL

屈穎妍:十點就完全熄燈的城市,如何襯得上“東方之珠”美譽?

分享到:
2023-08-14 09:46 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月14日電 香港媒體人屈穎妍12日在一個電台節目中表示,香港從曾經的不夜城,到如今十點就完全熄燈,逐漸失去了“當年燈紅酒綠的活力”,質疑“一個十點就完全熄燈的城市,如何襯得上東方之珠的美譽呢?

香港中通社資料圖

屈穎妍表示,香港曾經是個不夜城,好多食肆一晚做兩三轉客,吃完晚飯還有很多地方給你喝杯酒、唱唱K。不過,疫情改變了“夜貓子”的生活習慣,大家早吃飯早回家,香港再沒有夜生活這回事。如今社會復常,大家以為,香港與內地通關之後一切會回復原狀,誰知商戶、食肆老闆反而大叫救命,說通關後生意不但沒好轉,甚至比疫情期間更差,因為現在香港人不是外遊,就是北上。得閒上深圳或者大灣區吃喝玩樂,已成新趨勢。

屈穎妍引述特區政府統計處的數據指出,港人在內地的人均消費金額是860元人民幣,而根據入境處最新統計,7月港人北上的人數竟然超過468萬,單是7月香港人在內地的消費額就已達40億人民幣。

“港人走掉,但訪港的遊客沒有如預期般湧進來。”屈穎妍惋惜道,生意淡泊讓大家繼續早關門,形容“晚上九點的銅鑼灣和尖沙咀基本上水靜鵝飛”,十點後的香港,九成九店舖已熄燈拉閘,“香港再沒有當年燈紅酒綠的活力”。 

屈穎妍引述立法會議員邵家輝的提議,指香港可以發展夜市,由特區政府劃出一些區域開辦短期墟市,吸引遊客,刺激市民消費,亦可帶動夜市周邊商場或店舖的生意。她提到,其實,香港人最喜歡的旅遊目的地泰國和台灣,都是以夜市聞名。在那裡,遊客吃吃地道小食,買些文創手作,還可以去夜市掃街當吃飯,也可以在餐廳吃完飯再去夜市當行街。屈穎妍認為,去旅行的心態都是希望玩到盡,開到十二點的夜市,對遊客來說一定有吸引力。“反之,一個十點就完全熄燈的城市,如何襯得上東方之珠的美譽呢?”

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
銀髮婚禮|讓我為你再披上婚紗
4月22日齊“走塑"!你準備好了嗎?
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁